ГРАМОТА ЗА СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ

Вот и закончилась экспедиция, посвященная СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ. Казаки вернулись домой. А как же иначе, ведь в Царицыно проходил фестиваль КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МОСКВА и нужно было успеть принять в нем участие. Начинался фестиваль с выступления казаков марьинцев. Всем известный ансамбль КАЗАЧИЙ ДЮК под управлением атамана Марьино, казачьего полковника Игоря Сокуренко, подготовил для зрителей подарок- авторскую песню, которую атаман несколько месяцев назад сам написал, называется она «РОССИЯ МАТЬ».

2016 09 24 11 42 01 ГРАМОТА ЗА СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ

Больше недели длилась ВАХТА ПАМЯТИ.

— Мы взяли историческое место, Сталинградской битвы на дальних подступах, говорит организатор экспедиции, атаман Марьино Сокуренко.

Мало изученная территория, где до сих пор непаханые поля. Про эти места в последствии напишет Михаил Шолохов повесть «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ» и одним из условий ее экранизации, станет съемка в реальных местах боевых действий, максимально приближенная к боевым. Главный герой фильма Василий Шукшин, не закончив роли умрет от сердечного приступа на корабле, где жили артисты. Так же про зимний эпизод этой битвы в последствии будет снят фильм «ГОРЯЧИЙ СНЕГ».

— Нам предстала картина страшного боя, продолжает атаман,
— со слов местных жителей — повсюду лежали трупы сибиряков дивизии комдива Сажина, местные жители были поражены обмундированием погибших солдат.

2016 09 25 13 56 04 ГРАМОТА ЗА СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУЛетом 1942 года советское командование экстренно организует оборону на фронте протяжением свыше 400 км.

Командующий армией генерал Чуйков отдал приказ 229-й дивизии, которой командовал полковник Ф. Сажин максимально отвлечь силы противника.

Дивизия Сажина должна была в пешем строю преодолеть 200 км в условиях жары и безводья. На рассвете немцы с воздуха, а затем до 60 танков и мотопехота нанесли удар по не успевшим окопаться солдатам.

Орудия дивизиона стояли на открытой позиции и немецкие танки вели огонь на ходу. Но все же отступая, воины 229-й наносили захватчикам ощутимый урон.

Только за 25-26 июля они уничтожили 39 вражеских танков и до сотни пехотинцев. Закрепившись на берегу Чира, бойцы полковника Сажина пытались удержать этот рубеж.

О мужестве воинов этой дивизии стало известно всей стране. 30 июля 1942 г. Совинформбюро сообщало: «Несколько танковых групп и два полка пехоты противника атаковали позиции части, где командиром тов. Сажин. Наши бойцы отбили атаку, уничтожили 9 танков и несколько сот солдат и офицеров противника».

Стойкость воинов-сибиряков поражала. Весь день немецкая авиация бомбила их позиции, артиллерия обстреливала из орудий, танки неоднократно «утюжили» окопы и блиндажи.

Однако солдаты отступили по приказу лишь тогда, когда от двух батальонов осталось не более полусотни человек. Хронически не хватало оружия и боеприпасов. Собирали на поле боя все, что могло стрелять, включая трофейное вооружение.

Не хватало питьевой воды, что в жару переносилось особенно тяжело. Немцы огнем своей артиллерии не подпускали наших бойцов к Чиру. К тому же его узкое русло было забито трупами.

За десять дней боев его бойцы уничтожили более трех тысяч солдат и офицеров противника и до полусотни танков. Далось это тяжелой ценой. На начало августа в соединении насчитывалось около пяти тысяч воинов – половина состава.

8 августа 1942 г. немцы начали атаковать дивизию по всему ее фронту. Самоотверженно отбивая атаки, наши войска несли тяжелые потери, особенно от налетов вражеской авиации. В этой критической ситуации полковник Сажин отдал приказ об отходе на восточный берег Дона. Перед этим было уничтожено все, что могло попасть к противнику, в том числе и штабные документы. Уцелевшие бойцы и командиры пробивались отдельными группами. Федор Сажин возглавлял одну из них. Кончились патроны, многие погибли во время переправы, часть попала в плен. На левый берег Дона переправилось не более 500 человек. 10 августа командира дивизии полковника Сажина сразила автоматная очередь.

2016 09 25 13 55 03 ГРАМОТА ЗА СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ 2016 09 24 11 43 02 ГРАМОТА ЗА СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ

Из воспоминания очевидцев:

«Бились в трудных, невероятно трудных условиях. Вынужденный отход по ровной степи, изредка прорезанной оврагами (их невозможно было приспособить для обороны, они шли с запада на восток), под огнем минометов и танков при полном господстве фашистской авиации в воздухе влек за собой большие потери. И не за что было зацепиться: на нашем пути отсутствовали заранее подготовленные позиции, не было простейших элементов эшелонированной обороны. И враг не давал какой-либо передышки. К тому же не было даже саперных лопат».

Оказавшись на этих местах, я погрузился в размышление о том, что же чувствовал советский солдат – сибиряк, оказавшийся здесь в этой страшной мясорубке на равнинной местности и чего, стоило ему этот марш бросок длиною в 200 километров под палящим солнцем, без воды под огнем противника, говорит атаман.

— в этой экспедиции мы общались с организаторами школьных и станичных музеев, ветеранами и очевидцами. Было много пленных, их поместили в стоящий коровник. Кормили плохо, местным жителям запрещалось подкармливать солдат. Охраняли в основном полицейские. Были здесь и румынские, финские и итальянские подразделения. Так же местные жители говорили о том, что присутствовала эстонские часть. Пленных заставляли строить железную дорогу. Содержались в ужасных условиях. Кто заболевал убивали. Патроны берегли больных и раненых добивали штыками и прикладами, некоторых закапывали еще живыми.

Только дивизия Сажина потеряла убитыми и пленными более 10 000 человек. И конечно же быстро сколоченные концлагеря были практически под открытым небом. И выживали только самые приспособленные.

Да и спрятаться было негде, кругом степи.

Из рассказа командира поискового отряда «Донской Рубеж» Дмитрия Кауркина.

— Недалеко от реки Чир есть болото. Это, пожалуй, единственное место где могли скрыться в степи солдаты, где местность просматривается на километры, мы обнаружили останки советского воина. Судя по всему, он был ранен в живот и прятался от фашистов в камышах. Рядом же, метров в двадцати валялись гильзы от немецкого Шмайсера. Одна пуля застряла у солдата в лопатке.

Этим и объясняется большое количество пленных – закончились боеприпасы и некуда прятаться, кругом степи.

Но все же гибель дивизии была не напрасна. У реки Чир немецкая группировка Паулса была задержана, и ей был нанесен значительный урон.

По окончании экспедиции атаману Марьино, Игорю Николаевичу Сокуренко глава администрации Суровикинского района вручил грамоту за неравнодушие истории и героизму советских воинов в СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ.

ПРЕСС-ЦЕНТР ТВ КАЗАКИ МАРЬИНО
ГРИГОРИЙ ГРИГОРЕНКО

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты