Казачий Дюк родной для казака

082 Казачий Дюк родной для казака

В казачьей среде рождаются самородки. Одним из таких самородков можно смело назвать ансамбль «Казачий Дюк» хуторского казачьего общества «Марьинское». Солистом его стал Вячеслав Федоров.

Не так давно мы праздновали Масленицу в Ярославском районе Северо-Восточного Административного Округа Москвы.  Население Ярославского района было в восторге, увидев казаков. Но эмоций у народа еще прибавилось, когда казаки вышли на сцену и спели. Это был ансамбль «Казачий Дюк», который приехал по нашей просьбе из ХКО «Марьинское». Залихватские песни разливались по всему району, наполняя его весельем и радостью.
— «Казачий Дюк» — всем Дюкам Дюк! — раздалась восторженная реплика из толпы.
Даже не верилось, что ансамбль родился лишь осенью прошлого года. «Казачий Дюк» сегодня наперебой приглашают  поучаствовать в концертах и празднествах. И не только в Москве. На нашем сайте недавно разместили письмо с восторженным «Любо!» и приглашением в Липецк на 400-летие города. День Победы коллектив встретит в Твери. А недавно «Казачий Дюк» выступил на одной из центральных площадок страны – в СК «Олимпийском». У казаков уже сложился обширный репертуар, куда входят как старинные, так и авторские песни, сформировалась танцевальная группа, которой аплодировал весь юго-восток столицы на военно-спортивном празднике ЮВАО. Теперь уже ансамбль приглашают вместе с ней. 083 Казачий Дюк родной для казака    Откуда такой стремительный успех? Если разбираться в его причинах, то одной из первых надо назвать солиста «Казачьего Дюка» — Вячеслава Федорова. Его волшебный голос завораживает ребятню, заставляет пускаться в пляс даже бабушек. Мне самому было интересно встретиться с этим человеком и задать ему несколько вопросов.
    —  Скажите, Вячеслав Сергеевич, кто придумал «Казачий Дюк»?
— Создать казачий ансамбль предложил атаман хутора Игорь Николаевич Сокуренко. В хуторе собрались серьезные творческие силы, а душа казака всегда просит песни, да и любят в народе казачьи песни, любят и знают. Есть у меня догадка: думаю, что атаману самому хотелось попеть вдосталь, а напряженный уклад жизни не позволял это сделать, вот он и собрал нас, и обязал себя петь и играть на гармошке – стал художественным руководителем. И получается ведь! Да как!  Когда самому в охотку – и народу любо!
И с названием тоже интересно получилось. Уже программа была своя, концертная одежда пошита, а с названием никак. Все ходим, то одно название попробуем на зуб, то другое, советуемся. Подсказал руководитель пресс-центра казаков Юго-Востока Москвы Михаил Владимирович Михайлов. «Казачий Дюк»! И звучное, и запомнить легко, и со смыслом. Многие удивляются казакам в центральной России, говорят, мол, вот на Дону – да, на Кубани – да, в Запорожье, но здесь-то откуда казаки?!!
А ведь капни историю — и узнаешь: Дон Иван Грозный пожаловал казакам за геройство при взятии Казани, на Кубани они оказались еще позже, их туда отправила Екатерина, разогнав Запорожскую Сечь… Казачество начиналось с разных мест, но в их числе была и рязанская земля, где проходила большая засечная черта!  И нынешнее село Казачий Дюк входило в эту зону. Дюк – это большой начальник. Для казаков Юго-Восточного округа столицы это название имеет и еще один смысл: в селе Казачий Дюк родился атаман ЮВАО, который и возродил здесь казачество, казачий полковник Сергей Владимирович Шишкин. Сейчас он назначен  исполняющим обязанности атамана Москвы. В общем, везде Дюк!
    — А ведь «Казачий Дюк» не просто поет песни, чувствуется, что в свое дело участники ансамбля вкладывают и еще что-то?
— Очень хорошо, что чувствуется.  Мы бы хотели, чтоб наши песни подхватывали, чтоб мы утверждали нашу национальную самобытную культуру, а не искусство для средних масс, национальности не имеющей и существующей для чистой наживы. Без русской культуры нет русского казачества. А без казачества не было бы и России.
    — Какие песни вам больше всего нравится петь?
— Любые, если это хорошие песни! У нас в репертуаре много старых исконно казачьих песен, есть и песни, которые пишем сами. Почему-то иные люди сопрягают казака исключительно с выпивкой, а вот «Казачий Дюк» большое внимание, в том числе творческое, обращает на антиалкогольную пропаганду. Против нашего народа ведется спиртовая интервенция. Я считаю это одной из форм геноцида. И нам надо всячески противодействовать этой экспансии.
    — И последний вопрос. Он традиционный: ваши планы?
— Мы хотим сделать программу для зарубежных гастролей. Ведь там тоже нужно распространять нашу казачью культуру. Многие казаки живут за границей. Их дети должны знать родной язык, наши традиции, культуру…

Владимир Гринкевич,
пресс-служба ХКО «Марьинское» РКО « Юго-Восток».
Фото Дмитрия Сокуренко.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты