Казачий поисковый отряд в Белоруссии обнаружил свидетельства рукопашного боя

201509031002128 300x200 Казачий поисковый отряд в Белоруссии обнаружил свидетельства рукопашного бояВ конце лета наши казаки совместно с поисковыми группами Московской области, саперами из подразделения СОБР и ОМОН отправились на ВАХТУ ПАМЯТИ в Белоруссию в совместную Российско – БЕЛОРУССКУЮ экспедицию организованную Министерством Обороны республики Беларусь.

Для поисковиков это обычное дело. Разбили лагерь, приступили к исследованию местности.

— Погода была хорошая. Уже в первый день по подсказке местных жителей, обнаружили склад боеприпасов. Наши саперы приступили к утилизации.

Конечно же это сложное дело держать в руках проржавевший снаряд или мину. Здесь помимо опыта нужна смелость и удача в любую минуту может все рвануть. Но ребята знают свое дело и вот — раз за разом недалече слышатся взрывы. Это разрываются найденные снаряды. Но на этом дело не заканчивается, им интересно пройтись по полю, воссоздать картину происшедшего. Ведь место под деревней Макарово дважды потрясло мир. В июле 1941 и в 1944 году.

В начале войны здесь, дал последний бой отряд красноармейцев из 239 артиллерийского полка. Оставшись в полном окружении боевые расчеты 12 артиллерийских орудий уничтожили уже захваченный немцами аэродром под Витебском.

Лишь много лет спустя местными поисковиками установлены имена героев – это политрук Н. Москвин, капитан Анисин и лейтенант Молодых. . На месте боя теперь стоит обелиск а мы знаем имена павших за родину солдат.

Здесь у села Макарово Витебского района началась в 1944 году известная всему миру освободительная операция Багратион. И вновь кровопролитные бои.

Чуть позже наши казаки обнаружили ужасающую картину. В открытом поле лежат останки советских солдат вперемешку с останками фашистов. Раздробленные черепа и сломанный приклад автомата ППШ, отсутствие патронов в магазинах автомата ППС (пистолет-пулемет Судаева)созданный в 1942 году, лежащий в руках нож и саперная лопата не оставляли сомнений- здесь был рукопашный бой. Останки так и лежали в поле не погребенные, их даже не складывали в воронки от взорвавшихся снарядов, как это мы раньше обнаруживали. Так и оставили всех погибших на открытой местности. Неподалеку от места мы обнаружили окоп и много гильз.

Предположительно, небольшой развед. отряд столкнулся с немецким подразделением. Разведчики отстреливались до последнего патрона, а затем видя безысходность, вооружившись саперными лопатками забросали противника гранатами и атаковали. В каких то два три броска они оказались лицом к лицу с вооруженными до зубов немцами.

2015090313383015 300x200 Казачий поисковый отряд в Белоруссии обнаружил свидетельства рукопашного боя— Это был 1944 год, русские уже научились воевать и были опытными бойцами.

Натасканное подразделение – говорит один из поисковиков.
Они предприняли смелый, решительный и наверное самый правильный поступок. Возможно кому то и удалось спастись, это будет выяснять поисковая группа, но то, что немцы подпустили к себе советских солдат так близко, говорит о том, что опытные разведчики не раз применяли такую тактику, имея опыт ближнего боя. Судя по количеству убитых фашистов, им сильно досталось. Видимо этот бой был перед самым наступлением советских войск. Быстрое продвижение и натиск оставили без следа последний бой советских разведчиков. Линия фронта быстро продвинулась в строну Советской границы, а наши разведчики так и остались лежать, дожидаясь своего часа.

В том же Макарово местные жители рассказывали историю.

Вот что описывает в своем рассказе житель близлежайшей деревни Макар Вадов. С его слов землякповедал историю одного солдата из разведывательной роты ночевавшего в их хате, когда пришли наши.
Немцы, обнаружив советский развед отряд у себя в тылу решили захватить их в плен.

— Думали, что русских было несметная тыща, а их то не более дюжины оказалось, говорит Макар
Произошло событие непонятное с точки зрения обывателя, сотни разъяренных солдат бежали от 12 организованных разведчиков, причем бежали панически. Давайте посмотрим, что рассказывал местному жителю оставшийся в живых солдат:

– Командир отряда лейтенант Корягин, у развилки принял неравный бой.

Оставшись со своим подразделением в полном окружении без боеприпасов и связи принял решение атаковать во много раз превышающего по численности противника.

— Нам самим следует напасть на них, произнес он.
Я как будто ждал его предложения и с решимостью ответил:
– Да, я первый пойду.

С этим согласились остальные.

Корягин двинулся в сторону немецкого укрепления. Все последовали за ним. Пока тихо ползли, мне казалось, что во всей вселенной ничего больше не осталось, кроме этой оравы людей, жаждавшей превратить нас в кровавое месиво. Что-то зоологическое проснулось и во мне.Каждый мускул мой напрягся. Единственная мысль, холодная и ясная, как луч в морозное утро, пронизывала мозг – не промахнуться бы и ловчее нанести удар врагам. Возле немецкого укрепления командир знаком подал команду приготовиться, затем он поднялся на ноги.Сотни рук протянулись к нему, словно за драгоценной добычей. И в этот решительный миг я отчетливо услышал, как чей-то голос необыкновенно высокой ноты, выделяясь из общего клокочущего рева толпы, взвился над человеческими головами и будто повис в воздухе:
– За Родину! За Сталина, Ура!..

Передние ряды солдат дрогнули, на секунду смолкли. Я увидел искаженное лицо раненого, широко раскрытый рот, мелкие зубы и выпученные большие глаза, повисшие над щеками, как две мутные электрические лампочки. А затем запечатлелся лейтенант. Исступленный, с лицом безумца, он высоко поднимал штык, обагренный кровью. Мы тоже, сбросив с плеч шинели, поднялинад головами ножи и саперные лопаты. И тут случилось то, чего мы не ожидали: толпа фашистов метнулась от нас в разные стороны. Охваченные паникой, солдаты бежали вдаль, сшибая друг друга, кувыркаясь, бежали так, как будто они никогда не были на фронте.

ПРЕСС-ЦЕНТР ТВ КАЗАКИ МАРЬИНО
ГРИГОРИЙ ГРИГОРЕНКО

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты