Казакам доверят проверять рынки

  СМИ о том, что отныне казаки входят в систему контроля рынков

 

311 Казакам доверят проверять рынкиРынки проверят депутаты и казаки
В Юго-Восточном округе Москвы создадут специальную комиссию, которая будет выявлять нарушения на торговых точках
08 ноября, 11:04 | Дмитрий НЕХОРОШЕВ
    В Юго-Восточном округе Москвы создадут специальную комиссию, которая будет проверять рынки и торговые центры. В ее состав войдут в том числе депутаты, сотрудники полиции и казаки, пишет РСН.
    «Мы не будем проверять документы, по закону такие проверки могут проводиться только раз в три года. Мы проследим, как соблюдается внешний вид торгового комплекса, где находится товар, организованы ли проходы, благоустроена ли территория, покрашены заборы, нет ли нелегальной торговли», — рассказал «Москве 24» префект округа Владимир Зотов, добавив, что уже обратился к директорам 30 крупнейших торговых точек и поручил им навести порядок на своей территории.
    По словам Зотова, проверяющие будут фотографировать нарушения, особое внимание будет уделяться жалобам жителей, если претензии посчитают серьезными, комиссия получит право на внеплановую проверку.
    Казаков префект назвал «слишком ретивыми», но не смог отрицать, что там, где они появляются, нелегальная торговля исчезает. На рынки и в ТЦ их будут пускать с проверкой только вместе с полицейскими. «Казаки выступят в качестве свидетелей, понятых. Самостоятельно патрулировать рынки мы не имеем права», — объяснил и.о. атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Сокуренко. По его словам, на один рынок будет приходиться пять — десять казаков.
    Напомним, в октябре со скандалом была закрыта овощебаза в Бирюлеве. Суд тогда удовлетворил требования Роспотребнадзора, нашедшего на базе бактерии-возбудители туберкулеза, и приостановил работу овощебазы на 90 дней. Руководство компании-оператора овощебазы с решением суда не согласно.
    А накануне на территории овощебазы на Варшавском шоссе обнаружили тротиловые шашки с детонаторами и гранату. С помощью взрывчатки, как отметили в полиции, мигранты оказывали давление на бизнесменов. По факту незаконного оборота взрывных устройств и взрывчатых веществ возбуждено уголовное дело.

312 Казакам доверят проверять рынкиРынки и торговые центры юго-востока Москвы будут проверять казаки
08.11.2013 12:58
В Юго-Восточном округе для проверки рынков и торговых центров будет создана комиссия из чиновников, полиции и казаков, сообщил префект ЮВАО Владимир Зотов.

   Префект уже встретился с директорами 30 крупнейших рынков и торговых центров в округе и поручил им навести порядок на своей территории. По его словам, проверки будут только визуальными ― члены комиссии будут делать фотографии и видео посещений торговых площадей.
   Что касается казаков, они, по словам Зотова, будут инспектировать рынки как дружинники, совместно с сотрудниками полиции. «Казаки слишком ретивые, мы их иногда останавливаем, но там, куда казаки приходят, нелегальная торговля исчезает», ― отметил префект.
    И.о. атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Сокуренко рассказал M24.ru, что пока казаки принимают участие только в рейдах, выявляющих нелегальных мигрантов возле метро, на рынки они придут впервые. «Мы   готовим дружины, которые будут оказывать помощь как представители общественности, для оцепления одного рынка будет выходить 5 — 10 казаков. Казаки выступят в качестве свидетелей, понятых. Самостоятельно патрулировать рынки мы не имеем права», ― отметил Сокуренко.
    По его словам, все казаки, прежде чем выйти в рейд, проходят инструктаж в отделе полиции и записываются в ведомость на посту. «В казачьем обществе ЮВАО около тысячи человек, и большинство принимает активное участие в общественной жизни: мы заинтересованы, чтобы преступности было меньше», ― подчеркнул и.о. атамана.
    На юго-востоке столицы сейчас находятся крупнейшие рынки — «Садовод», торгово-ярмарочный комплекс «Москва», Лефортовский и Люблинский рынки. Рынок «Выхино» в августе был закрыт по требованию Роспотребнадзора.
    В последнее время полиция активно проверяет рынки, ТСЖ и квартиры в поисках нелегальных мигрантов и их работодателей.

 

313 Казакам доверят проверять рынкиК проверке рынков в Москве привлекут казачьи дружины, они будут выступать в качестве понятых и свидетелей

 Для проверки рынков и торговых центров на юго-востоке Москвы будет сформирована комиссия, в состав которой войдут представители власти, полицейские и казаки. Об этом сообщил префект ЮВАО Владимир Зотов. По его словам, совместно с сотрудниками полиции казаки будут проверять рынки как дружинники.

    Комиссия, созданная по инициативе префекта ЮВАО, начнет проводить проверки уже через 2 недели. По словам Зотова, владельцам рынков дадут время на то, чтобы устранить выявленные нарушения.
«Когда рынками занялся департамент торговли и услуг, мы немного самоустранились. Мэр Москвы это увидел и серьезно нас поправил, мы поняли, что многое упускаем. Я собрал директоров рынка и поставил им задачу ― за две недели навести порядок, выдал перечень работ. Инспектировать рынки и ТЦ будет специальная комиссия, в которую войдут главы управ, депутаты Мосгордумы, общественные организации, сотрудники полиции и казаки в качестве дружинников», ―  сообщил глава Юго-Восточного административного округа М24.ru.
Он подчеркнул, что функции комиссии ограничатся визуальным наблюдением за происходящим на рынках ― члены комиссии снимут торговые площади на видеокамеры. Документы на торговлю при этом проверяться не будут, поскольку по закону такие проверки могут проводиться только раз в три года.
«Мы проследим, как соблюдается внешний вид торгового комплекса, где находится товар, организованы ли проходы, благоустроена территория, покрашены заборы, нет ли нелегальной торговли. Также будем уделять много внимания жалобам жителей», ― пообещал Зотов. Решение привлечь к работе казаков, по его словам, связано с тем, что с подобного рода деятельностью они справляются эффективно.
«Казаки слишком ретивые, мы их иногда останавливаем, но там, куда казаки приходят, нелегальная торговля исчезает», ―  поделился своим опытом глава ЮВАО.
Между тем, и.о. атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Сокуренко сообщил, что на рынки казаки придут впервые ― пока они принимают участие только в рейдах по выявлению нелегальных мигрантов возле метро. Он отметил, что поскольку самостоятельно проверять рынки казаки не имеют права, их будут использовать в качестве свидетелей и понятых. «Для оцепления одного рынка будет выходить 5 -10 казаков», цитирует и.о. атамана М24.ru.
Идея привлекать казаков к патрулированию рынков на юго-востоке Москвы неэффективна и не слишком удачна, считает руководитель Казачьего информационно-аналитического центра Алексей Зборовский.
«Казачье общество «Юго-Восток» ―вообще  больная точка для всего казачества Москвы. Оттуда исходит много различных инициатив, которые дискредитируют казачье общество», ―
сказал  Зборовский.
В разговоре с «Русской планетой» он напомнил о том, как в прошлом году казаки из ЮВАО по собственной инициативе провели рейд в районе Белорусского вокзала.
«Они проверяли там документы у бабушек, продававших грибы и носки шерстяные. Недостойно себя вели», ―
вспоминает глава Казачьего информационно-аналитического центра. По его словам, использовать казачьи дружины к охране общественного порядка можно куда более эффективно.
«Когда казаки, имеющие высокое воинское звание, выступают какими-то понятыми, становятся просто подручными у младших сержантов полиции, согласитесь, это странно. Их потенциал гораздо более высокий. При этом у многих из казачьего общества есть опыт работы в правоохранительных органах – в МВД, ФСБ, ФСКН. Они могли бы выявлять наркопритоны, бороться с браконьерами, как это делали, например, в Оренбурге. А отлов нелегальных мигрантов у метро – это задача полиции», ― считает Зборовский.
Между тем, власти многих российских регионов охотно привлекают казачество к охране общественного порядка. В конце октября стало известно, что казачьи дружины будут патрулировать города Южного и Северо-Кавказского федеральных округов во время Олимпиады. В этот период значительная часть личного состава региональной полиции будет направлена в Сочи. В связи с этим, Минфин Ставрополья уже объявил об увеличении финансирования казачьих дружин в следующем году в три раза, поскольку именно они будут заниматься патрулированием городских улиц. По словам руководителя ведомства Ларисы Калинченко, изначально в бюджете на 2014 год расходы на поддержку казачьих дружин, которые сейчас патрулируют улицы края вместе с полицейскими, были сокращены с 35 до 15 миллионов рублей, однако теперь это решение пересмотрено.
«Правительство края приняло решение об увеличении финансирования казачьих дружин в три раза, то есть до 45 миллионов рублей», ― сообщила глава Министерства финансов Ставрополья.
Казачьи дружины привлекут и к охране Олимпийских Игр. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, инициатор создания казачьих дружин в крае, в сентябре объявил, что казачье войско намерено направить 400 человек для охраны правопорядка в Сочи. Ранее Ткачев положительно оценивал работу казаков – по его словам, на улицах городов и станиц стало спокойнее, безопаснее, снизились темпы роста преступности. Сегодня в Краснодарском крае служат не менее полутора тысяч казаков-дружинников.
Согласно результатам прошлогоднего опроса «Левады-центра», 42% россиян поддерживают идею привлечения казаков к охране общественного порядка. Против выхода казаков на улицы высказались только 13%. Около 28% респондентов относятся к казачьим дружинам с иронией, причем среди них большинство ― это образованные, обеспеченные люди моложе 39 лет.
Алексей Зборовский считает, что в казачьи дружины надо активнее привлекать молодых людей, которым небезразлично то, что происходит в их дворе.
«Ко мне в последнее время стали активно обращаться молодые люди с вопросами о том, как вступить в казачье войско. Я им объясняю, что сначала им нужно избавиться от вредных привычек, выучится, узнать историю казачества. А потом их может и возьмут. Для молодых это гораздо лучше, чем всякие «манежки», – уверен Зборовский.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты