Казаки строят в «Лужниках» обыденный храм без единого гвоздя

0271 Казаки строят в Лужниках обыденный храм без единого гвоздя В субботу, 13 сентября, в «Лужниках» состоится IV Международный фестиваль «Казачья станица — 2014».

Главная программа казачьего фестиваля начнется в 11 утра в субботу, но пока ведутся предварительные работы, среди которых главная — строительство обыденного храма.

Возведение обыденного храма началось в пятницу, 12 сентября, в 10 утра, сразу после молебна. Начинать такое великое дело без молитвы недопустимо для казаков, поэтому они прочитали «Отче наш», после чего первое бревно в основу храма положил московский атаман Игорь Сокуренко. Хором сказав «С Богом, братья-казаки», настоящие мужчины — представители московского казачества и волонтеры — приступили к строительству. Для возведения были выбраны срубы хвойных пород, поскольку ель и сосна наиболее мягкие и легкие в обработке, а также меньше всего подвержены гниению.

Обыденный храм – древняя казачья традиция строительства церкви без единого гвоздя. Казаки, как воинское сословие, возводили обыденные храмы везде, куда приходили.

— Казак без веры – уже не казак, — заявил «Вечерней Москве» Василий Осипенко, казачий атаман и координатор волонтерской организации «Сорок сороков» по казачьим проектам. – Казаки всегда находились в авангарде российской культуры и сегодня, когда мы всеми силами, стараемся эту культуру возрождать, казаки по-прежнему впереди. И православная вера – это то, что должно лечь в основу нашего культурного и духовного возрождения.

На площадку уже привезли купол для будущего храма. Он сделан на заказ из самых современных материалов — это жесть, покрытая нитритом титана для придания золотистого блеска. Крест на куполе выполнен по такой же технологии.

— Сегодня все новейшие методы стоят на службе храмостроения, — с улыбкой рассказал Василий Осипенко. — Кстати, по такой же технологии покрывали купола храма Христа Спасителя.

Обыденный храм будет состоять из 38 венцов или ярусов. В каждом из них по 10 бревен. Строительство продлится сутки, причем будет выполнено полностью вручную.

К обеду треть работы была уже сделана — строительство обыденного храма идет фантастическими темпами. В стенах часовни видны оконные проемы. Столичные волонтеры работают, не покладая рук. Но усталости не видно.

— Будем работать, пока солнце не сядет, — кричат с площадки строители. — В такую погоду, что не работать?

Чуть ранее на место проведения завтрашнего фестиваля съехались представители различных городских служб — МЧС, Скорой помощи и других. Они осмотрели уже возведенные объекты. Нареканий нет. Возглавил комиссию первый заместитель главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и взаимодействия с религиозными организациями города Москвы Юрий Нуждин.

0272 Казаки строят в Лужниках обыденный храм без единого гвоздя

Источник:  http://www.vm.ru/

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты