Казаком можно родиться, а можно и стать!

 

  В очередном конвергентном эфире газеты «Вечерняя Москва» казаки Юго-Востока столицы.

298 Казаком можно родиться, а можно и стать!В очередном конвергентном эфире газеты «Вечерняя Москва» казаки Юго-Востока столицы.

смотреть все видео

Алексей Тимофеев: Добрый вечер, дорогие друзья, или добрый день. 16:19 – это вечер или день?

Мария Лаврентьева: Я думаю, что, наверное, день, плавно переходящий в вечер. 30 октября сегодня, рады всех приветствовать. Конвергентный эфир, как вы знаете, по средам. «Вечерняя Москва», наши журналисты, 40 человек в самых интересных местах огромного города будут выходить с помощью своих гаджетов к нам в прямой эфир, и показывать самую настоящую жизнь Москвы.

Алексей Тимофеев: Давайте вспомним, кто приходил к нам в рамках проекта «Народы Москвы». Грузины, армяне, башкиры татары, азербайджанцы.

Мария Лаврентьева: Чукчи приходили, молдаване, украинцы, немцы даже были у нас.

Алексей Тимофеев: И сегодня в рамках проекта «Народы Москвы», который мы представляем вам, очень необычный народ, народность или призвание…

Мария Лаврентьева: Субэтнос.

Алексей Тимофеев: …казаки. Ребята, здравствуйте. Во второй студии у нас сидят Сережа Арчаков, шеф-редактор группы спецвыпусков газеты «Вечерняя Москва», потомственный донской казак, и Вика Филатова, корреспондент отдела спецпроектов. Сережа, привет!

Сергей Арчаков: Привет!

 

300 Казаком можно родиться, а можно и стать!

Алексей Тимофеев: Как настроение?

Сергей Арчаков: Отлично. Мы сидим в таком замечательном окружении. Статные мужчины, прекрасные девушки, женщины, все прекрасно. Стол накрыт, полны бокалы. Я хочу вам представить человека, который сидит рядышком со мной. Это исполняющий обязанности атамана Юго-Восточного округа Игорь Николаевич Сокуренко.

Игорь Сокуренко: Дорогие друзья, я хочу поприветствовать вас всех, слушателей сегодняшней передачи, и поблагодарить вас за то, что вы присутствуете здесь, сказать, что казаки, конечно, всегда с народом. Мы сюда пришли сегодня перед Днем народного единства для того чтобы поздравить вас, пожелать вам единения, дружбы и всего самого хорошего. Мы живем в самом великом государстве нашего мира.

Виктория Филатова: У меня самый первый и главный вопрос, наверное, по поводу поколения: что нужно, чтобы стать казаком? Нужно им родиться? Или нужно принести какие-то документы, подтверждающие вступление? Это национальность, сословие, социальный класс, что это такое?

Игорь Сокуренко: Я хочу сказать, что мы живем сегодня в великом многонациональном государстве, где существуют традиции, в том числе и казачьи. Как сказал Лев Николаевич Толстой, границы сделали казаков, а казаки сделали Россию, поэтому благодаря казачеству мы имеем сегодня такую большую великую страну с огромными просторами и с огромными территориями. Казаки – это люди, которые по состоянию души готовы отдать все, в том числе и жизнь за свое Отечество, готовы служить ему безвозмездно и бескорыстно. Поэтому, если человек хочет вступить в казачество, необходимо написать заявление. Конечно же, прерогативой является добрая воля и православие. Наверное, мы все знаем, что казак – это православный человек. Когда он несет клятву посвящения в казачество, он кладет руку на Библию и дает клятву служить казачеству, России и вере православной.Казаками не только рождаются, но и становятся

 301 Казаком можно родиться, а можно и стать!
30 октября гостями редакции были представители московского казачества. В прямом эфире они рассказывали о своих традициях, в студии звучали народные казачьи песни, исполнялись лихие танцы.

Галина: Сейчас мой коллега, донской казак Сергей Арчаков, представит наших гостей. Сергей: Знакомьтесь, Игорь Николаевич Сокуренко, исполняющий обязанности атамана Юго-Восточного округа. Своим творчеством нас будут радовать участники коллектива «Казачий Дюк» — хорунжий Вячеслав Федоров, подъесаул Павел Иванов, подъесаул Артем Баранов и две очаровательные солистки ансамбля — подъесаул Ольга Антипенко и подъесаул Ирина Шкарина.

Студия: Расскажите же, какие они, московские казаки?

Игорь Сокуренко: В столице живут потомки разных казаков — и донских, и яицких, и астраханских… Мы все считаем себя братьями.

Студия: А казаками рождаются или становятся?

Игорь Сокуренко: Если вы не казак по рождению, но готовы бескорыстно служить Отечеству, милости просим в наши ряды. Добрая воля и православие — вот что нужно для того, чтобы стать казаком.

Студия: Силен тот народ, который передает свои традиции молодому поколению. А как московские казаки это делают?

Игорь Сокуренко: В одной из московских школ есть кадетский класс, где ребят обучают всему, что должен уметь казак. У казаков всегда были свои обычаи, культура и быт. Защита родной земли и любовь к ней, верность традициям предков были нерушимы. Семья казаков свято выполняла свои обязанности перед общиной. Казак должен был строго воспитывать детей, учить их чтить старших, выполнять 10 заповедей Господних, являющихся жизненным правилом казака-христианина. Особенно радовались в семьях рождению сыновей, даже пословица существовала: «Сын — зернышко, а дочь — полова, ветер дунет — от дома улетит».

Алексей Тимофеев: Спасибо! Давайте к Сергею, к Вике. Вы там уже что-то кушаете, пробуете?

Сергей Арчаков: Ребята, мы сидим, и у нас текут слюни, потому что вы нас долго не включаете, потому что тут такие вообще блюда стоят, и мы никак не можем, потому что только перед камерой это и возможно сделать. Вот, Игорь Николаевич, что у нас на столе стоит? Потрясающая вещь.

Игорь Сокуренко: Казаки сохраняли традиции своего народа от дедов, прадедов, их песни сохранились до наших дней. Во время Советского Союза пытались как-то изничтожить, а песни остались, и песни народ поет, они живут. И остались традиции кухонные. Поэтому мы здесь наблюдаем очень интересное событие: прямо на студии варится казачий борщ. И к концу передачи мы всем желающим дадим его попробовать. 302 Казаком можно родиться, а можно и стать!

Сергей Арчаков: Донской причем. Рецепт, по-моему, дадут даже в конце.

Игорь Сокуренко: Все очень просто. Конечно, его там немножко добавляют, переделывают. Но смысл какой? Садятся казаки у костра, поход, война, голодно, хотят есть. Сели, у кого что есть: у кого кусок сала, у кого лук, чеснок, все накидали туда в кучу, сварили, и вот тебе и борщ казачий.

Алексей Тимофеев: А у нас четыре часа с казаками пролетели незаметно. Я поел борща, навернул сала, приходили и уходили девушки, что еще можно желать от жизни? Давайте к Сереже Арчакову, к нашим гостям. Ребята, вы как?

Сергей Арчаков: Ребята, мы едим и обсуждаем традиции. Говорим о том, как было раньше и как становится сегодня, что сохраняется. Мы сегодня провели прекрасный эфир, всех поугощали, душевно попели песни. Мне хочется вот сказать — часто говорят «казак, казак»… а что стоит за этим человеком? По сути, казак — это такой же человек, как я или ты. Просто в другое время от свободной деятельности он одевает форму. Я правильно говорю?

Игорь Сокуренко: Да, совершенно верно. Казак — это тот человек сегодня, кому небезразлична судьба его Родины.

Сергей Арчаков: Между прочим, у нашего подъесаула Ольги муж — три года назад. Человек почувствовал в себе этот порыв, был принят, встречен и сейчас ведет очень активный образ жизни. А как вы стали казаками, Павел?

Павел: Я родовой казак, мой дед и прадед были волжскими казаками, сам я родился в Волжской губернии. У меня просто требовала душа! Душа требовала какой-то нужности своей, в первую очередь. Ты пытаешься быть полезен обществу, людям. Для этого ты вступаешь в эти ряды для того, чтобы нести доброту.

Сергей Арчаков: Игорь Николаевич, а как ваша судьба сложилась?

Игорь Сокуренко: Дед был казаком, прадед был казаком, причем прадед сложил голову в казачестве. Я очень был наслышан о казаках и их сражениях шепотом в своей семье. Слава Богу, сейчас казачество развивается, можно ходить в храмы. Но казачество сегодня мы не можем представить без традиций, без культуры. Мы как сподвижники! Таким образом мы самореализовываемся. Мы не видим никаких препятствий сегодня, имеем все возможности для того, чтобы помогать полиции, делать вообще что-либо положительное, следить за чистотой на улицах. Нам небезразлично, какой язык будут изучать завтра наши дети. Я бы хотел, чтобы наши дети ходили в наши храмы, изучали русский язык. И я верю, что у нас с вами есть будущее!

Алексей Тимофеев: Прекрасно! Игорь Николаевич, большое спасибо! Наш конвергентный эфир закончен, четыре часа наши корреспонденты рассказывали обо всем, что происходит в Москве сегодня.

Оксана Полякова: До свидания, до встречи ровно через неделю в эфире!

 смотреть все видео

  303 Казаком можно родиться, а можно и стать!

 

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты