Конная джигитовка в Марьино. Я горжусь своей командой

Два года назад казаки Марьино осуществили давнюю мечту – на Казачьем подворье появились лошади.
— Взаимодействие с казаками города Александров, а в последствии и с казаками города Суровикино дало ощутимый результат, — говорит атаман Марьино, казачий полковник И. Сокуренко.

200605290356231 Конная джигитовка в Марьино. Я горжусь своей командой

— Мы решили создать школу джигитовки, а как это сделать?
— опыт у нас был минимальный, площадка не позволяла организовать скачки, но было большое желание возрождать традиции казачества.

200605290431113 300x201 Конная джигитовка в Марьино. Я горжусь своей командойВ любом бою неприятель панически боялся казаков. Это гармония человека и лошади. На бешеной скорости казак, искусно орудовал и пикой и шашкой. С трех лет его сажали в седло.

Как правило он рос вместе с лошадью, постепенно их отношения переходило в крепкую дружбу. Молодой человек ухаживал за животным, лечил его, если была необходимость. И вот наставал час идти на службу и конь шел воевать вместе с казаком. Он же был и другом, а иногда и самым близким товарищем в бою. Не раз верный конь спасал казака, закрывая его своим телом. В те времена была разработана особая тактика. В случае внезапного нападения, всадники спешивались, лошадь ложилась и казак вел огонь прячась за нее. Не раз были примеры великой дружбы человека и лошади, когда раненного казака конь выносил из боя. На войне ранения получали оба.

  • 200605290349414 570x428 Конная джигитовка в Марьино. Я горжусь своей командой

Герой ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ КОЗЬМА ФИРСОВИЧ КРЮЧКОВ лично убивший в бою 11 немцев, получил 16 ран от ударов пикой, конь же был ранен 11 раз.
Вот как описывает он сам тот бой.

«Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».

 

Казаки из кавалерийской дивизии генерала Доватора деморализовавшие немецкую армию на подступах к Москве осенью 1941 года в одном из боев, когда были окружены спешились и приняли смерть, предварительно попрощавшись с лошадьми, уведя их в безопасное место.

А вот что пишет автор одной из книг о легендарном генерале.
Из материала книги Гавриленкова В. М.

«На утро гитлеровцы выскочили на улицу наблюдая интересное зрелище. От леса по полю в сторону деревни мчался табун оседланных лошадей без всадников. Ворвавшись на деревенскую улицу, на них внезапно появились доваторовцы. Полетели в ошарашенных гитлеровцев гранаты, сеяли смерть автоматы и пулеметы. Доваторовцы скакавшие впереди стояли на седлах во весь рост, ехавшие же сзади, сидели задом наперед. Через несколько секунд всадники оказались уоколицы и табун промчавшись через поле скрылся в лесу. Это представление устроили бывшие цирковые артисты добровольно вступившие в полк к генералу Доватору».

  • Когда на Казачье подворье в Марьино прибыли лошади донской породы, говорит Игорь Николаевич- мы сразу почувствовали себя настоящими казаками. Особенно обрадовалась молодежь. Постепенно, осваивая джигитовку мы начинали понимать этот опасный и в то же время увлекательный вид спорта. А когда открыли филиал знаменитой школы имени генерала Бакланова, руководитель А. Щеглов, то и вовсе окунулись в этот вид спорта с головой. Появились толковые тренеры, на базе хуторского казачьего общества «Марьинское» было организовано грамотное обучение наших ребят, с участием чемпионов России по конной джигитовке. Постепенно наша школа начала набирать обороты и вот прошло два года и флаг Марьино засиял на ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ, который проходил в городе Лыткарино в конце августа этого года. А затем мы отправились праздновать победу в Волгоградскую область, город Суровикино. Именно в это время 20 сентября этот легендарный город празднует день своего рождения. Здесь донские казаки оказали серьезное сопротивление немецко- фашистским захватчикам в 1941 году, здесь же неподалеку от города, на высокой горе Степан Разин принял булаву от местного казачества. Но об этом позже в следующем нашем рассказе «Как казаки Марьино ездили в Суровикино» в рубрике «Путешествие с атаманом». До скорых встреч.

ПРЕСС-ЦЕНТР ТВ КАЗАКИ МАРЬИНО
ГРИГОРИЙ ГРИГОРЕНКО

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты