КТО ОНИ -ЭТИ ШУТЕЙНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ИЗ КНИГИ «ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АНСАМБЛЯ «КАЗАЧИЙ ДЮК»?

%name КТО ОНИ  ЭТИ ШУТЕЙНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ИЗ КНИГИ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АНСАМБЛЯ КАЗАЧИЙ ДЮК?Об этом мы спросили руководителя ансамбля «Казачий Дюк» и по совместительству автора книги «СМЕШНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АНСАМБЛЯ «КАЗАЧИЙ ДЮК» Игоря Николаевича Сокуренко
— От куда берутся эти истории и персонажи, неужели все, о чем вы пишите было на самом деле?

На мой взгляд, только в России самая волшебная из волшебных сказок не избежит упрека в покушении на оскорбление личности!

Образы Бубкина, Турки и Лысого, отображают портрет, не только одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего общества, в полном их развитии.

— На этот вопрос я попытаюсь ответить словами Михаила Лермонтова

» Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность наших героев? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали!»

— Мне просто было весело рисовать этих людей, такими, какими я их понимаю, и к их и вашему несчастью, слишком хорошо я их знаю. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уж бог знает.
Когда то в далеком прошлом были такие персонажи, которые по возрасту, внешности и вокальным данным оставались далеки от творчества. Они неожиданно для себя попали в мир шоу бизнеса, переполненный шампанским, цветами и подарками, думая при этом, что что всегда так и будет. Некоторые, после ухода из ансамбля, считая, что в них кроется секрет популярности, даже попытались продолжить петь на сцене. Конечно же это у них не вышло.

— Именно тогда, сошлись звезды и мир повернулся к нам всеми сияющими лучами. Спустя годы я с умилением вспоминаю истории происходящие с нами. Соблазн был очень велик, ведь иногда в городах нас встречали как королей. Приглашали в рестораны, почти всегда мы посещали дорогие сауны и чего там только не было.

Я был бы полным невеждой если бы не написал эту книгу. Уже сейчас ее читают сотни людей. Много положительных отзывов. Людям нравятся персонажи Турки, Бубкина и Лысого.
— А откуда у вас появилась такая тяга к написанию книг?

— Она произошла не вчера. Когда я был военным летчиком и служил на СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ я уже тогда писал, будучи внештатным корреспондентом газеты «На страже Заполярья» и «Красная Звезда». Я описывал жизнь военных летчиков, служивших на Севере и меня постоянно печатали. Сейчас просто появилось время и я с большой радостью рассказываю истории которые приключались с нашим коллективом.

— Я слышала что вы, на протяжении многих лет возглавляли крупное государственное учреждение и имели государственные награды, вас неоднократно отмечали как лучшее подразделение в Москве.

— Ну видимо пришло время поменять что то в жизни. Это — было мое решение, которое зрело в моей голове не один год. Сейчас я выращиваю редкие породы птиц, развожу рыбу. Концертная деятельность ансамбля успешно продолжается. «Казачий Дюк» только в этом году дал в стране более сорока концертов. Нас это устраивает. Сочиненная мной песня «Первая пуля» только в ЮТУБ прошла барьер пятидесяти тысяч просмотров. Грех жаловаться. Сейчас происходит то, что я хотел и события мирового масштаба меня стали меньше интересовать.

— В своем интервью вы говорили о том что писать песни стали после чудодейственного спасения на пожаре. а эту книгу написать что сподвигло?

— Люди. Я специально придумал вымышленные имена что бы не дай Бог кто то не подумал, что я пишу про него. У меня нет желания никого делать знаменитым. Но то, что писал Гоголь, Булгаков и Чехов много лет назад очень актуально и теперь. Я пишу о людях, а их поступки с годами не меняются.

Я поражаюсь на сколько персонаж Швондера из «Собачьего сердца», написанный Михаилом Булгаковым похож на общественника Бубкина, который живет в нашем районе, с поразительной точностью ходит на собрания, учит всех жить, и вечерами поет песни с умным лицом, а сам стащил калоши в парадной у профессора Преображенского. Смешные и забавные герои не раз порадуют читателя своим чудачеством.

Но в большей степени конечно, эти образы собирательные, они отображают прежде всего наше общество и ту правду, которую мы пытаемся скрыть сами от себя. Такие глупые поступки мы видим сплошь и рядом в политике, быту на лестничной площадке. Потому я не открыл Америку и не в коем случае никого не хотел обидеть. Дурак не заметит, а умный не подаст вида.

— Игорь Николаевич! , много людей читают рассказы о смешных гастрольных путешествиях ансамбля «Казачий Дюк», как же так получается, что все члены вашего коллектива карикатурны?

Эти истории имеют художественный характер и в них много вымысла. Действительно некоторые образы писались с представителей нашего ансамбля,- отвечает атаман Сокуренко. Я описываю всего несколько человек, которые по определенным причинам этакое вытворяли на гастрольных концертах. Кто то имел пристрастие к алкоголю, кто то возвеличивал себя в стадию великого певца, ну а кто то просто весело проводил время. Но крышу сносило у многих. На столько замечательные это были люди. Но когда они оказывались в командировках, с ними происходило нечто…

Я помню как Турка выйдя из парилки с разбегу влетела в бурлящий бассейн, барахтаясь в нем своими коротенькими, сформированными на образ двух подушек ножками, а за ней с визгом нырнул абсолютно голый клоун Кокушка и в это время зазвонил телефон. Звонил муж Турки. Как же она вылетела из воды обратно, с такой же скоростью, как и влетела. Вот было смеху. Эти моменты я подробно описываю в главе «Сауна». Некоторые смеются, некоторые краснеют от откровенных сцен, но читают все.

С многими я был знаком более десяти лет, а когда организовал ансамбль, и пригласил их стать солистами, то на мое удивление, вдруг с ними стали происходить эти истории. заслуживающие всеобщего внимания. Люди просто менялись. Такая вот психическая и заразная — «звездная болезнь». Все вдруг захотели славы и богатства, а некоторые даже решили, что все держится на них….

Даже общественник Бубкин изменился. Видимо Бубкин не зря был Бубкиным, Бубка у него была еще та. Однажды он даже покушался на «невинную» Турку, но та обремененная глубокими морщинами на переносице и бесконечно звонившим по телефону, ревнивым мужем не заметила ухаживаний Йозефа и никак не отреагировала.

Мы не планировали заниматься творчеством профессионально. Решили организовать ансамбль на местном уровне и вот что вышло. Через год нас приглашали для выступления на лучших площадках страны. Конечно же, в последствии стал вопрос о профессиональной подготовке коллектива, где учитывался и возраст и внешность и вокальные данные. Поэтому пришлось менять состав, а шутейные персонажи сами по себе исчезли оставив огромный шлейф смешных воспоминаний.

Чего только стоил образ пятидесяти трехлетней, толстозадой и коротконогой, крашенной Турки с турецким носом, которая к тому же при пении не попадала в ноты. По своему она конечно же была привлекательная, как говорится на вкус да на цвет…, но все же поезд сделал остановку и ехавшие в нем пассажиры вышли на платформу, а другие отправились дальше. В жизни все именно так. Потому и возникли эти персонажы, которые вызывают умиление у сотен людей читающих мои рассказы. Люди их просто полюбили. Они были наивные, добродушные, интересные и по своему талантливы. Они все так же продолжают трудиться на своих скучных работах, вспоминая о поездках как о чем то особенном в своей жизни

— А что же теперь происходит с вашим коллективом?

— Наш коллектив существует уже много лет и работает на очень высоком профессиональном уровне в концертном зале «Россия», на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ и так далее.

— Как вы думаете ?? Будут у них еще творческие взлеты? И все же хотелось бы узнать по подробнее о дальнейшей судьбе этих людей, о которых написано так много.

— Вы знаете,- отвечает Игорь Николаевич,- эта книга стала очень популярна среди читателей, мы отслеживаем просмотры на наших сайтах и поверьте мне — сотни людей, ежедневно читают ее, и даже скажу вам по секрету у нас готовится проект о создании телесериала. На блогах люди задают одни те же вопросы. Мы вынуждены были даже обратиться к одной известной гадалке — которая на черных петухах разложила судьбу наших героев. Для убедительности и более точных прогнозов гадалка попросила принести фотографии и их не стиранные вещи. Она проделала какие то таинственные ритуалы со свечками, благовониями и сушеными жабами и….
И вот что рассказала она о их будущем.

ПРЕДСКАЗАНИЯ МАДАМ ЛИГИС

Я конечно же не люблю всякие эти гадания, но для читателя наверное будет интересно как же устроят свои жизни наши друзья.

Мордвинка Мокша: доживет до глубокой старости, даже какое то время будет жить за границей. Не смотря на не одобренный ею выбор в женитьбе сына, все же станет хорошей свекровью, будет варить мордовскую салму и водить внуков в школу. Окончательно переедет в Москву, в Мордовию больше не вернется. Хотя внукам будет рассказывать народные мордовские сказки, иногда сама придумывая их.

Турка: В скором времени похоронит свою мать и на какое то время переедет жить в Череповец. Из за подагры лишится нескольких пальцев на ноге и сильно располнеет. Спустя годы ее будут видеть прогуливающейся по череповецкой набережной, располневшую, с палочкой в руках. Узнавать ее знакомые смогут только по турецкому носу. После расставания с ревнивым мужем, больше судьбу свою она не устроит и до старости останется одна. К стате муж после развода станет пить и умрет. Но нужно отдать должное, она все же сумеет сохранить хорошие и добрые отношения со своими подругами, Мокшей, Марочкой и теперешней управительницей с непропорционально большой головой. Добрые воспоминания о подругах, с которыми ей приходилось гастролировать в казачьем ансамбле останутся навсегда.

Больше всего не повезло общественнику Йозефу Валерьяновичу Бубкину. Его кипучая натура и характер окончательно подорвут его здоровье. Гипертония от которой он мучился и алкоголизм сделают свое дело. Он проживет чуть более пятидесяти лет. Правда какое то время после паралича он все еще будет заниматься общественной деятельностью с медицинской трубкой во рту. Посторонние все чаще будут слышать его душераздирающие крики, про чистку подъездов и уборку мусора на дворовой площадке. Очередная женщина от него сбежит и он останется один. На похоронах будет присутствовать лишь несколько попрошаек и атаман, который произнесет надгробную речь..

«Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший негодяй, шалапут и бездельник. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Йозеф Валерьянович не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все…»

— Ну а что же Лысой?
-Этот тип еще трижды женится, заработает сахарный диабет и его гниющие ноги будут сильно смердить на всю округу. Неоднократно он будет пытаться создать свой творческий коллектив, но по каким то непонятным для него причинам этого не произойдет. Потому, что лентяй он был еще тот. Очень долго Лысой поддерживал отношения с Мокшей, и даже полюбил в частности мордовские песни и салму, но то ли по забывчивости то ли по другим каким причинам, стал терять память, а после уж и узнавать перестал родных и близких. Сидя на лавочке у подъезда он будет слегка посвистывать, кормить дворовых собак, которых никогда не любил и постоянно напевать себе под нос песню «Разносольные хлеба». До конца дней своих он не перестанет писать кляузы во все инстанции на всех своих обидчиков, при всем при этом упоминая себя, как педагога с более чем двадцатилетнем стажем..

Петр помимо простатита, хламидиоза и базальтовой болезни подхватит еще массу непонятных заболеваний, которые впрочем не помешают ему играть на гитаре и сочинять песни. До конца дней своих он так и останется непознанной творческой натурой абсолютно не приспособленной к жизни.

Студия ТВ КАЗАКИ МАРЬИНО
Спецкорр…. Анна Толмачева

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты