Любо, братцы

«Любо, братцы» — именно такими словами казачьего одобрения можно оценить все то, что делают казаки сегодня в районе Марьино Юго-Восточного округа Москвы. Взять хотя бы недавний пример. В середине января обильный снег завалил всю столицу, во многих дворах рабочие не успевали приводить в порядок тротуары — настолько непрерывно сильный был снегопад. Казаки, недолго думая, в один из воскресных дней, вооружившись лопатами, вышли на уборку дворов и улиц района.

201602091226401 Любо, братцы

Как сказал полковник казачьего войска Игорь Николаевич Сокуренко, «многое сегодня можно делать самим, не ожидая особой помощи, ведь это наш район, почему бы не привести его в порядок». Такое хозяйственное отношение ко всему, что окружает казака, свойственно его натуре. Вот почему сегодня в Марьине на всех ответственных праздничных мероприятиях можно увидеть казачий патруль. Очень активно дежурили казаки в дни новогодних праздников, Рождества Христова, на праздник Крещения. И в один из последних дней января на Казачьем подворье, которое находится на улице Марьинский Парк, состоялось вручение почетных грамот и благодарностей от отца Виталия — настоятеля храма Анатолия и Протолеона в память о погибших воинах и военных коррес-пондентах, управы района Марьино, управления МВД по городу Москве за хорошую службу и помощь казаков в охране общественного порядка.

Всего казацкая дружина сегодня объединяет 160 человек, но есть активный костяк из 20 — 30 человек, которые всегда поддерживают все начинания Игоря Сокуренко. Среди них Борис Николаевич Врабий, которому вручили три грамоты за отличную службу. На вопрос, почему крепкие солидные люди так много сил и времени отдают этой общественной работе, многие из них ответили: радеем за Отечество, чтобы оно было сильное, чтобы порядок был во всем.

Сильное Отечество — это сильные граждане, и казаки прекрасно это понимают, отдавая много времени военно-патриотическому воспитанию молодежи. В Марьине работает клуб «Юный казак», где ребят учат основам джигитовки и начальной военной подготовки. Активно ведется работа поискового клуба, члены которого провели захоронение 65 воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны в Белоруссии. Болит казацкая душа и за детей, оставшихся без родителей. 36 ребятишек в разных деревнях и селах при участии казаков Марьина были пристроены в казацкие семьи. А на Казачьем подворье все напоминает уклад жизни, сохранившийся с незапамятных времен, — курень, крытые соломой хозяйственные постройки, даже козел на привязи. А на открытом огне готовятся кулеш и пельмени, рядом уже приметы времени — полевая кухня, ретротехника, которую казаки регулярно «выводят в свет» на различные летние праздничные мероприятия.

Где бы ни появлялись казаки, им всегда свойственен созидательный подход к жизни. Здесь уместно вспомнить обустройство казаками Урала, Сибири, Дальнего Востока — везде возводились добротные дома, хозяйства, строились тракты, деревянные крепости. Они обживали землю, заводили семьи. И часто несправедливо обвиняют казаков в мононациональной закрытости. Напротив, сегодня немало среди казаков людей самых разных национальностей.

И марьинские казаки не исключение, есть среди них татары, азербайджанцы и даже афганец Тимури Хаджи Мохаммад Абдул Джабар, который создал в Москве семью и так же, как все, любит Россию и радеет за нашу страну. Возможно, прав казачий полковник Игорь Сокуренко, который видит укрепление нашего государства в более активном привлечении казачества во все сферы государственной службы.

автор: Валентина ГЕРАСИМОВА

Источник: Московская правда

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты