ЛЮДИ ВСЕГДА ДУРНЫ, ПОКА ИХ НЕ ПРИНУДИТ К ДОБРУ НЕОБХОДИМОСТЬ

38821136 1962593154030956 2953034764711362560 n ЛЮДИ ВСЕГДА ДУРНЫ, ПОКА ИХ НЕ ПРИНУДИТ К ДОБРУ НЕОБХОДИМОСТЬ

У людей существуют деловые партнеры, с которыми им прекрасно вместе работается. Однако же им в голову не придет вместе пойти на вечеринку и расслабиться, они этого не хотят.
Будучи руководителем с большим стажем, я всегда обращал внимание на тех людей, которые вас уважают, с удовольствием с вами работают, но на вечеринку с вами не хотят идти. Виной всему избирательная неприязнь.
Что говорить, с некоторыми людьми даже за столом неприятно сидеть вместе. А вы обращали внимание на распространенный факт, когда утром на работу приходит один сотрудник и все улыбаются и приходит другой – все прячут глаза?
Случай распространенный и симпатия играет здесь не последнюю роль. Как в той поговорке, «одних мы любим, а на других женимся».
Так и в нашей жизни с одними мы работаем, а с другими приятно проводим выходные и одно с другим никогда не пересекается. Невольно вспомнишь муравьиную семью, где есть сторожа, рабочие. И т. Д. Какая то невидимая программа симпатий и антипатий движет людьми и мы при возможности, то есть тогда, когда это зависит от нас, делаем выбор. А теперь подумайте на мгновение, почему мы предпочитаем индивидуальный транспорт вместо общественного, разве только из — за комфорта. Совершенно недавно я поехал на метро и был удивлен огромным количеством несимпатичных людей. Неужели мне это только кажется, неужели каждый незнакомый гражданин вызывает антипатию?
Оказывается дело в нашем биологическом поле, которое окружает наше тело и работает по принципу СВОЙ-ЧУЖОЙ. Не всегда внешняя красота определяет принадлежность к СВОИМ. Потому и говорят, что на вкус и на цвет товарищей нет.
У многих животных существуют индивидуальные связи, которые возникают лишь косвенно, через общие интересы партнерства каком-то общем «предприятии», или – лучше сказать – которые в этом предприятии и заключаются. По определенным причинам мы можем вместе видеть животных в некоторых случаях, (например гималайских медведей на охоте за лососем, в природе они делят территорию и никогда не находятся близко друг от друга, или животные у водопоя, на какой то промежуток времени вынужденно заклятые враги находятся рядом). Такое взаимное нахождение еще раз доказывает терпимость современных людей. Они терпят друг друга и их терпимость напрямую зависит от культуры и воспитания. Таким образом, одна из основных причин возникновения крупномасштабных войн в коммунальной квартире или на межгосударственном уровне становится отсутствие культуры или обычное отсутствие симпатии. И когда по телевизору я слышу разговоры, о экономических или территориальных причинах конфликта, я с этим могу согласиться, но хочу добавить, что это всего лишь повод для драки.
Руководитель любого ранга должен знать это. «Они» не опасны, сидя на своих креслах и делающие свою работу.
Обычные сотрудники не претендующие на вашу должность могут возмущаться, жаловаться и требовать добавки к жалованию, все это суета. Страшен конкурент, который готовит интриги, что бы подорвать ваш авторитет, скомпрометировать вас, отобрать вашу должность или ваш бизнес просто потому, что вы ему несимпатичны. Помните об этом и знайте определенные правила поведения ваших конкурентов.
Следует всегда помнить, что люди всегда
дурны, пока их не принудит к добру необходимость.
Нас подстерегают две опасности — одна изнутри, со стороны подчиненных, другая извне — со
стороны сильных конкурентов, или как сейчас принято называть партнеров по бизнесу. Что же касается подчиненных, то когда снаружи все обстоит благополучно, то единственное, чего
следует опасаться, — это заговоры, создание негативного образа начальника. Главное средство против них — не
навлекать на себя ненависти и презрения сотрудников и быть почитаемым партнерами или вышестоящим руководством.
Из всех способов
предотвратить склоки и настрой коллектива против своего руководства самый верный — быть гармоничным с партнерами и руководством. Ведь
заговорщик всегда рассчитывает на то, что смена руководителя угодит партнерам по бизнесу;
если же он знает, что возмутит этим партнеров, у него не хватит духа пойти на такое
дело, ибо трудностям, с которыми сопряжен всякий заговор, нет числа. Как
показывает опыт, заговоры возникали часто, но удавались редко. Объясняется же это тем, что заговорщик не может действовать в одиночку и не может
сговориться ни с кем, кроме тех, кого полагает недовольными руководством. Но
открывшись недовольному, ты тотчас даешь ему возможность стать одним из
довольных, так как, выдав тебя, он может обеспечить себе всяческие блага.
Таким образом, когда с одной стороны выгода явная, а с другой —
сомнительная, и к тому же множество опасностей, то не выдаст тебя только
такой сообщник, который является преданнейшим твоим другом или злейшим врагом руководителя.
Короче говоря, на стороне заговорщика — страх, подозрение, боязнь
расплаты; на стороне начальника — величие власти, законы, друзья и вся мощь
управления, так что если к этому присоединяется благосклонность вышестоящего начальства, то едва ли кто-нибудь осмелится составить заговор. Ибо заговорщику есть чего опасаться и после, ибо ему не у кого будет искать убежища.
ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ автор психолог И. Сокуренко

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты