МЧС ЮЖНОГО ОКРУГА ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОЕКТА БЕЗОПАСНОСТИ

Пожалуй одной из самых ярких и запоминающихся акций в Москве стала акция под названием «КЕМЕРОВО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ». Ее организатором стал  Совет по военно — патриотическому воспитанию молодёжи и безопасности совместно с МЧС РОССИИ по городу Москве, Молодежной палатой Московской городской Думы, Московским окружным казачьим обществом, ДОСААФ Москвы, общественной организацией ОФИЦЕРЫ РОССИИ, управой Чертаново Центральное, Международным казачьим объединением «Великое братство казачьих войск».

Организаторы акции ставили задачу привлечения внимания к проблеме безопасности детей при нахождении в общественных местах, проведения занятий по пожарной безопасности, а так же внедрение системной профилактической работы с населением города Москвы представителями добровольных пожарных обществ.

AAA 8181 МЧС ЮЖНОГО ОКРУГА ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОЕКТА БЕЗОПАСНОСТИ

— Дети, с которыми нам довелось пообщаться,- говорит Председатель совета Игорь Сокуренко,- достаточно эрудированны и подкованы в вопросах безопасности. Они знают что делать в критических ситуациях при пожаре. Ребенок со знанием дела рассказал нам про службу 01, с его слов он знает как ориентироваться в задымленном помещении. И родители и грамотные преподаватели в школе успешно проводят обучение и подготовку. Здесь можно сказать, что правительство Москвы, Департамент образования абсолютно верно составляют программу подготовку для учащихся. Однако знать не значит уметь. В критической ситуации человек ориентируется прежде всего на свой жизненный опыт, которого у ребенка нет, либо ориентируется на действие более опытного и более авторитетного товарища находящегося рядом.

Потому акция «Кемерово не должно повториться» рассчитана не только на профилактическую подготовку детей к действиям при пожаре, но и к работе со взрослыми. Ведь от их действий зависят жизни, в том числе и их детей и примеров можно приводить множество.

Будучи военным летчиком, Игорь Николаевич не раз подвергался опасности. И лишь слаженная работа экипажа, принятие единственно правильного решения при создавшейся аварийной ситуации в полете помогала  спасать жизни пилотов.

— Летчики ежедневно отрабатывают навыки по действиям, которые могут произойти в полете. Например пожар двигателя. В начале теоретически, затем сидя в самолете, они нажимают на рычаги, включают и выключают тумблеры работающих генераторов. Таким образом в нашем подсознании до автоматизма нарабатываются навыки выживания. Ведь если что случится то права у летчика на ошибку нет. Второго шанса не будет.

В повседневной жизни мы теоретически готовы к борьбе со стихией, но что на практике?

— Мы знаем, что при пожаре необходимо воспользоваться огнетушителем. Но,  кто ими когда пользовался?

— Потому задачей, которую  мы ставим перед собой,- продолжает говорить Игорь Николаевич, — мы ставим всестороннюю подготовку детей и их родителей к действиям в критической ситуации. Для этого мы стараемся меньше привлекать  сотрудников МЧС отвлекая их от повседневной работы. Необходимо обратить внимание на сформированные в каждом районе добровольные пожарные общества.

— А как власти реагируют на такую инициативу?

— Я помню, как в одном из районов, заместитель главы администрации   толстая и улыбчивая женщина с большой головой, одетая в джинсовый костюм и с очками на голове сообщила, что им это направление не интересно.

Но этот случай пожалуй  единичный. Дело безопасности детей — это совместное дело, требующее комплексного подхода и повседневного труда.

— А почему ваш Совет по военно — патриотической подготовке и безопасности взял именно это направление — пожарной безопасности?

— Проблема пожарной безопасности мне знакома не понаслышке. Несколько лет назад я сам чуть не погиб на пожаре. Оказавшись в запертом горящем доме с железными решетками на окнах я, накрывшись одеялом выбивал пылающую дверь, которую от огня заклинило. И лишь путем чудовищных усилий и получив 40% ожогов дверь удалось выбить. А ведь так хотелось спрятаться в шкафу или под диваном, куда еще не подошел огонь. Тогда я понимал, что выбивание заклинившей двери — это единственное правильное решение. Порой дети в критической ситуации прячутся под лавку, а не пробиваются через огонь к выходу. Это опыт, знание и надежда на самого себя.

По мимо  сказанного хочется сообщить, что по итогам 2017 года Игорь Николаевич Сокуренко Приказом Министра МЧС РОССИИ был награжден медалью за «СОДРУЖЕСТВО ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ», а еще годами ранее подразделение Казачьей добровольной пожарной дружины вела огромную профилактическую работу по предупреждению пожаротушения. К сожалению с уходом Сокуренко с должности директора пожарного общества ее деятельность  прекратилась, пост  руководителя заняли некомпетентные люди, а переданный им пожарный автомобиль развалился и по слухам был продан за бесценок.

Сейчас Игорь Николаевич Сокуренко  возглавил Совет по военно — патриотическому воспитанию молодежи и безопасности, а Положение утвердили Общественная организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», ДОСААФ МОСКВЫ, МЧС МОСКВЫ, МОККО

— Как вы сами можете прокомментировать секрет вашего успеха.

— Я думаю, — продолжает говорить Игорь Николаевич, — секрет знает каждый. Нужно любить дело, которым ты занимаешься и не стремиться из него сделать бизнес, тем  более не честным путем

Как — то  раз мне доводилось создавать казачий ансамбль. Так  я сам выходил на сцену и пел вместе с именитыми певцами. По другому понять душу артиста очень сложно. В пожарном деле также…

Когда я возглавил в 2012 году пожарное общество , то поступил аналогично.

И вот что я усвоил:

1) Что бы стать пожарным необходимо одеть одежду пожарного. Человек и вести себя начинает ответственнее. Это можно сказать не только про пожарного, но и про полицейского.

2) Иметь документ, который подтверждает причастность данного лица к этому направлению.

3) Квалифицированную подготовку, дающую необходимые знания.

Сознание добропорядочного гражданина, которому небезразлична пожарная ситуация в его доме и подъезде возрастет, если он будет иметь причастность к добровольному пожарному обществу, вырастет его  ответственность перед людьми, которые беспечно обращаются с огнем.

Потому, когда мы выезжаем на профилактические рейды в лесопарковую зону мы одеваем пожарную одежду. И тогда люди с пониманием прислушиваются к нашим замечаниям. Форма дисциплинирует не только того, кто ее  носит,  она дисциплинирует и окружающих.

— Я всегда вспоминаю слова Префекта Юго Восточного округа города Москвы, а сейчас Советника Мэра В. Зотова.

-«Человек в форме, одним только видом  призывает к порядку и снижает уровень правонарушений».

С этим трудно не согласиться. Потому в организации добровольного пожарного общества приобретение  формы становится одной из главных задач.

На мероприятии присутствовали Глава управы Чертаново Центральное В. Михеев, Начальник управления МЧС ЮАО по городу Москве С. Скрыльников, Атаман Международного казачьего объединения «Великое братство казачьих войск И. Алексеев, а так представители ДОСААФ Москвы, организации ОФИЦЕРЫ РОССИИ, МОККО.

Анна Калимулина

 

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты