МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА  ВЫРАЩИВАНИЕМ БРОЙЛЕРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В  сложных экономических условиях получение быстрорастущего и качественного мяса становится особо актуальным для населения и казаков в частности. К тому же, перед началом моей деятельности, меня  интересовал вопрос о качестве предлагаемого в магазинах, так называемого охлажденного мяса. Что мы едим?

Я решил попробовать и на своем опыте убедиться, каким образом быстрорастущий    бройлер КОББ 500 за короткий промежуток времени достигает такого удивительно — большого веса, а так же хотел узнать какова рентабельность этой птицы, ее польза, вкус и так далее.

К тому же,  своим исследованием мне хотелось  подсказать людям, читающим мои статьи, каким образом можно выращивать этот диетический продукт, если вы житель города и у вас есть небольшой приусадебный участок недалеко от постоянного места жительства.

DSC 0861 МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА  ВЫРАЩИВАНИЕМ БРОЙЛЕРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

А началось все с казачьего подворья, где казаки своими силами, в лесопарковой зоне построили уютный хуторок с куренями и плетнем и завели множество разной живности. Как вы понимаете атаманом этого хутора был я, потому и закупкой  животных и птиц занимался тоже  я. Из Волгограда нам привезли баранов, козла подарили владимирские казаки, гуси приехали из Краснодара, двух кабанчиков вьетнамской породы подарили нам вешняковские казаки. Остальную живность я докупал сам. На птичьем рынке мне удалось приобрести семью нутрий, братья армяне привезли кроликов. Ну а первыми на наше подворье приехали перепела. Кто только не приходил к нам поглазеть на диковинную птицу. Телеканалы и газеты по всей Москве трубили о казачьем подворье, где по утрам поют петухи и можно попробовать настоящего козьего молока.

Так вот цель такого разнообразия животных и птиц была выставочная деятельность. Еженедельно на территории казачьего подворья, для детей мы организовывали экскурсии, а для более интересного раскрытия сельской темы приглашали ветеринара, который давал ценные советы по содержанию и лечению животных. В социальных сетях шли репортажи о наших питомцах. Людей со всего мира интересовали редкие породы голубей и кур, а так же наши рекомендации по их выращиванию. После того, как деятельность казачьего подворья прекратилась, то осталась живность, кормушки и поилки, а так же различные клетки и ограждения. Но в большей степени — опыт по разведению сельскохозяйственных животных и птиц на приусадебных участках. Осталось много видеоматериала, статей и заметок и я решил продолжить изучать это направление у себя, на дачном участке.

Итак КОБ 500. Это современный бройлер, который за 42 дня с момента своего вылупления из яйца достигает веса 1 800  — 2 500 кг. съедая при этом до 5 кг. качественного комбикорма ПК 5  — стартового и ПК 6 — откормочного. В течении месяца я кормил птицу стартовым кормом ПК 5 и ничего более не добавлял, разумеется кроме обычной воды из под крана. Причем если птицу не забивать после происшествии 42 дней, то она продолжает расти и некоторые особи достигают размеров более 7 килограмм. Нерентабельность их заключает в том, они при этом замедляют темпы роста, а корма потребляют больше. К тому же у них вскоре после указанного срока начинается линька, появляются пеньки и это становится большой  проблемой при ощипывании тушки. В отличии от уток, вес курица при этом не теряет.

DSC 0760 МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА  ВЫРАЩИВАНИЕМ БРОЙЛЕРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Я НЕ ДОВЕРЯЮ КОМБИКОРМАМ

Конечно же это выглядет наивно, ведь в инструкции изготовления комбикормов написан состав и его компоненты. Но все же, какое то внутреннее чутью не дает мне полного успокоения.

Первое, это темпы роста птицы, которые напрямую зависят от состава кормов. Без специализированного комбикорма вы не получите желаемого результата от своего птицеводства.

К примеру вы решили кормить цыплят зерном или вареной картофельной шелухой. Аппетит у птицы будет вялый, она начнет хандрить и в конечном счете издохнет. В данном случае мы имеем место с таким явлением, при котором происходит выращивание  конкретного животного под конкретное употребление корма. Всякие генетические изменения напрямую подстраиваются к быстрому росту птицы. То есть, получению прибыли с меньшими потерями, я имею в виду заболевания и в конечном счете падеж птицы. Но и фрукты и овощи генетика развивает по такому принципу. Вы срываете с грядки клубнику размером с куриное яйцо, радуетесь от результата своего труда в огороде, а ведь это прежде всего успехи современных селекционеров. И что мы едим?

Что ест наша птица в зернах и комбикормах и от чего в конечном счете умираем мы? Причина смерти сужается с каждым днем и уже редкие люди умирают от старости или сердечных заболеваний.

Значит речь идет прежде всего о национальной безопасности.

Да, да мы не ошиблись. Наше питание — это национальная безопасность. Продукты нас убивают. Не сразу, а постепенно, как Чернобыльская катастрофа десятилетия спустя постепенно забирала участников ликвидации аварии на атомной АС. И вот вам результат современной войны, где никто не стреляет, а люди, которые едят не пойми что, не доживают и до пятидесяти лет.

Быстрорастущий бройлер не живет долго. То есть, может он и пожил бы подольше, но этого ему никто не дает сделать. Выращивается он на мясо, а значит при наборе определенной массы его нужно забивать, или вы разоритесь на кормах. Сорок два дня с момента вылупления — это самая оптимальная дата. Соответствие набора веса и потребления кормов.

По жизненному опыту я могу предположить, что болезням в большей степени подвержены младенцы и старики, организм и иммунитет так устроены. В молодые годы и человек и любое другое животное не убиваем. Его можно травить чем угодно, кормить лишь бы как и погружать в сложные условия жизни. Все аукнется потом, чуть позже. Люди пережившие войну  и голод, с которыми мне довелось общаться, именно эти жизненные ситуации приписывали к возникшим болезням в зрелом возрасте. Они называли причиной своих заболеваний голод и нервные потрясения. Как показывает практика умирает человек в последствии именно от тех болезней, которые он приобретает после сорока лет своей жизни.

Но до той поры он живет, любит и размножается.

Зная о этой истине производители куриного мяса во избежании падежа птицы дают своим питомцам лекарства убойной дозы. Это и антибиотики, гормоны и прочее….

Птица здорова и доживает до своего часа, когда в рассвете лет ее повезут на убой. Но что бы было бы с ней если бы она прожила не сорок два дня, как по инструкции, а например год или два?

От каких бы болезней она умерла и как скоро с ней приключилась бы эта оказия?

DSC 0988 МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА  ВЫРАЩИВАНИЕМ БРОЙЛЕРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Потому я задаю себе вопросы и пытаюсь привлечь внимание широких масс. Давайте подумаем вместе о тех моментах, на которые я обращаю внимание. А ведь это широкий пласт нашего благополучия и благополучия следующих поколений.

В своей практике я выращиваю не только быстрорастущих птиц под названием бройлер КОББ 500, но и ряд мясных, яичных и мясо — яичных пород, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны в течении последних десятилетий.

Так вот время полового созревания и кур породы Брама 8 месяце, а полный набор веса в полтора года. Целебным же бульон из петуха считается тогда, когда эта птица пережила барьер трехлетнего возраста. Только тогда это мясо по истине исцеляет, оно становится полезным не только как еда, а как продукт продлевающий нашу жизнь, а не наоборот.

МЫ СОСТОИМ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕДИМ.

К сожалению куриные бульоны, которые так были расхвалены в шестидесятые и семидесятые годы прошлого   столетия в наши дни потеряли весь свой смысл. Это не целебный бульон, который лечит простудные заболевания и многие другие болезни, это обычный продукт питания, который мы каждодневно потребляем в качестве пищи. Причиной всему является порода птицы и ее корм. В свое время корм, который потребляет птица тоже зависит от состава и места происхождения. Хорошо если он выращен на алтайских равнинах. А я проезжая по МКАД до сих пор встречаю поля сельхозназначения. Там выращивается и кукуруза и пшеница.

 

И все же я провел собственное расследование. Выписал из Чехии инкубационное яйцо самого распространенного бройлера КОББ 500, заложил яйца в инкубатор. Когда вылупились цыплята стал их кормить комбикормом. Через пресловутые сорок два дня я попробовал и сравнил их вкус с приобретенным в магазине бройлером.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КУРИЦА КУПЛЕННАЯ В МАГАЗИНЕ ОТ ТОЙ, ЧТО Я ВЫРАСТИЛ НА МОЕМ ПОДВОРЬЕ.

DSC 1045 МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА  ВЫРАЩИВАНИЕМ БРОЙЛЕРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Отличие сразу бросилось в глаза. Во первых вкус.

Курица приготовленная на сковороде моего производства была вкуснее, я не просто утолял свой голод, я наслаждался этой диковинной едой. Вы не повертите, но организм ожил, не смотря на  сытость (я съел больше половины) хотелось доесть ее целиком.

Меня всегда настораживало питание фастфудом. Когда желудок полный, а есть все равно хочется. Теряется контроль над количеством потребляемого продукта, который иногда приводит к ожирению. Консистенция мяса на мой взгляд тоже другая, более похожая на структуру мяса говядины, что не скажешь про мясо приобретенное в магазине. Там жаренная курица похожа на хорошо прокрученный в мясорубке фарш.

Когда ешь шкуру, особенно шейной части чувствуется свежесть только что приготовленного мяса. Нет потери жидкости даже  при образовании хрустящей  корочки.

Насыщенный вкус, плюс мясо очень легко проглатывается. Организм сразу набирает энергию и не нужно времени для переваривания  пищи. Это говорит прежде всего о том, что курица свежая. Только что приготовленная птица полезна для организма во всех ее проявлениях, она легко усваивается организмом не перегружая его. Это и есть диетических продукт.

Я всегда размышлял на тему:

— Что же такое диетический продукт?

Вот рекомендуют есть обезжиренный кефир, какие то непонятные хлебцы, вкус которых напоминает побелку. Я такой пищей не наедаюсь, польза наверное какая то в них есть, но все же  на мой взгляд она сомнительная. Продукт пройденный через многочисленные термические обработки, стиральные машины, обезжириватели и сушилки сам по себе превращается в калории и цифры. Что не скажешь о курином бульоне и кур выращенных на моем подворье.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Я купил в магазине бройлера по цене 139 рублей за килограмм, то есть самого недорогого, сварил его целиком, добавил немножко соли и все.

 

Такого же бройлера я сварил взятого из моего подворья. И попросил десять совершенно случайных людей продегустировать мои кулинарные шедевры.

Вопрос был один

— Какой бульон лучше?

Оценивалось три составляющих

1 запах

2 цвет

3 вкус

Все испытующие безоговорочно выбрали бульон из моего бройлера. Однако куриный бульон сваренный из кубиков побил все рекорды по вкусу  и запаху.

Невольно вспомнишь все примочки для завлечения покупателя, которые применяют продавцы. Запах это то, что в первую очередь возбуждает аппетит. Конечно нарисованный на коробке пирожок тоже при определенных обстоятельствах может принудить вас к покупке, но все же в большей степени, картинка или правильнее сказать в нашем случае внешний вид  пробуждает аппетит. Запах же становится едой. То есть, ваше потребление пищи начинается с запаха. Человек всегда, прежде чем съесть продукт, нюхает его запах, наверное прежде всего для безопасности. Плохой продукт плохо пахнет.

На рынке я вижу очень красивую  клубнику, запах манит и пленит распространяясь при этом на всю округу. Я покупаю эту ягоду и….

Крайне удивляюсь, что на вкус она напоминает сырую картошку. Единственным утешением становится тот факт, что я думаю, что это полезно. Ну а кто скажет что клубника вредна????

Но  вернемся к дегустации бульонов. Цвет моего бульона был желтым, а не зеленоватым, вкус был более насыщенным и непередаваемым.

Вспомнился мне еще один случай, когда мы решили попробовать себя в изготовлении настоящих казачьих пельменей. Для этого мы использовали мясо говядины, свинины, лук, муку, воду и соль. Пельмени получались очень вкусные и сочные, но их себестоимость из — за дороговизны мяса была достаточно ощутимая, а в магазине прилавки изобиловали этой продукцией и цена была разной. Были конечно же элитные и дорогие, а были и дешевые. Например себестоимость наших пельменей без стоимости работ по их изготовлению, обходилась 130 рублей за кг., а в магазине я видел такие же за 90 руб.

Тут все мои оппоненты начали рассказывать о технологии, о том что в больших масштабах изготовления этого продукта становится дешевле и так далее. Я в это охотно верю. Но все же аргументы приведенные мне в доказательство показались  неубедительными. Опять же речь идет о качестве. Если долго варить слегка подпорченный продукт, то им не отравишься, если пихать в него шкуры, жилы и прочие субпродукты, то это тоже не отрава. А вкус?

И вот теперь о самом главном.

ВСЮ О ВКУСЕ

 

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

 

Казаки любят натуральную и незамысловатую еду. Потому никаких добавок в свой продукт мы не клали. По своему составу наши пельмени были элитными, то есть в состав входили  только натуральное мясо, мука и лук. Никаких специй убивающих вкус. А цена у элитных пельменей продаваемых  в магазине была 1000 руб.

Но, когда мы провели дегустацию наших пельменей  и пельменей сделанных не пойми из чего по цене 60 рублей за килограмм, и предложили людям выбрать тот продукт, который им больше понравится, то выяснилось, что люди предпочитают магазинные. Грамотно подобранные специи и усилители вкуса делали свое грязное дело.

Человечество научилось дурить наши органы обаяния и осязания выдавая хорошее за плохое. Мы не можем отличить полезное от относительно полезного, натуральное от искусственного.

Покупатель верит в то, что не может проверить.

Как в старину проверяли свежесть молока?

Наливали в кружку и пили.

Отличие было простым:

— или молоко свежее или кислое, причем для перехода из одного состояния во второе не требовалось много времени. Иногда молоко могло скиснуть менее, чем за сутки. Теперь же молоко и яйца вообще не портятся и для хранения им даже не нужны холодильники. На вкус такой продукт не определишь свежий он или нет. Потому мы больше полагаемся на этикетки, где написаны дата изготовления и по этим параметрам определяем его свежесть.

В случае с нашими пельменями ситуация была типичная. Чуть распробовав люди стали тянуться к натуральному. У некоторых от магазинных пельменей заболел живот и обострились желудочные проблемы. Другие же  почувствовали тяжесть в желудке, неприятную отрыжку. Наш же продукт ни у кого не вызвал дискомфорта. Люди стали более работоспособны и подвижны, организм быстро переварил пищу и дал необходимую энергию для целого дня.

Этот факт можно продемонстрировать  на примере автомобиля, который  заправили не тем бензином. Машина поехала, но ее подергивало, она стала вести себя не так, как должна, глохла. В последствии  вышла из строя. Но это произошло не сразу. Так и в нашем случае, натуральный и качественный продукт может быть и не видно сразу, но он закладывает фундамент вашего здоровья на долгие месяцы и годы, продлевая молодость и уберегая вас от различных заболеваний.

Григорий Григоренко

 

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты