Ни огня, ни дыма. Парки патрулируют казаки

0022 Ни огня, ни дыма. Парки патрулируют казакиКорреспондент «Вечерней Москвы» поучаствовал в патрулировании парка 850-летия Москвы вместе с конным разъездом казаков.

Казачий хутор, над которым развивается флаг Марьино, встретил меня ржаньем лошадей. Миндаль и Кречет в стойле ожидали своих наездников, чтобы совершить объезд парка. Человек в казачьей форме с погонами старшего лейтенанта не спешил, еще раз проверял подпругу.

— Нет, я не старший лейтенант. Три звездочки у казаков означает звание – сотник. У нас здесь конно-спортивный клуб и мы занимаемся патрулированием парка имени 850-летия Москвы, — пояснил заместитель атамана хуторского казачьего общества Марьинское Алексей Толмачев.

— Особое внимание уделяем пожарной безопасности. Если какие-то задымления происходят, то мы собираем свою добровольно-спасательную дружину и тушим сами. У нас на балансе есть пожарный автомобиль. А наши пожарные – чемпионы России по пожарно-прикладному спорту.

Конный патруль, состоящий из двух конников, выдвинулся к реке.
Внимание патруля привлек пловец. Один из казаков повел лошадь в реку и попросил пловца закончить водные процедуры. Купание в этом месте запрещено. Человек в плавках не возражал и вышел на берег.
— Я живу здесь недалеко на Братиславской, — оправдывался Игорь Салимов и, косясь на остатки углей на берегу, продолжал. — Нет, костер не жег.

Мимо патруля проходит трое нетрезвых мужчин. Пытаются спрятать дымящие сигареты за спинами. Казаки их остановили. С курением в парке строго. Курильщики хотели возразить, по покосившись на корреспондента «ВМ», снимающего их на видео, сигареты затушили беспрекословно.

Человека с мангалом казачий патруль настиг до того, как тот успел запалить огонь. Жителя Марьино Алексея Суслина появление всадников не удивило. Вздыхая и причитая, он стал разбирать мангал.
— Да я даже спичку не зажег…Теперь придется дома готовить, но там вкус другой.

— Зато для природы безопасно, — ответил казак Алексей Терентьев и проводил неудавшегося «шашлычника» к выходу из парка.

Атаман хуторского казачьего общества Марьинское Игорь Сокуренко:

— Если раньше наши казачьи патрули в основном боролись с хулиганами, то сейчас — боремся с огнем. В связи повышенной пожароопасностью, мы увеличили плотность конных разъездов, патрулирующих Парк имени 850-летия Москвы. Парк патрулируем в ежедневном режиме. Функций, которое выполняют казаки, достаточно много. Парк находится возле реки. В этой связи казаки даже прошли курсы спасения на воде. Так что мы и пожарные, и спасатели, и правоохранители.

0022 Ни огня, ни дыма. Парки патрулируют казаки
Источник: http://vm.ru/news/2014/08/06/ni-ognya-ni-dima-parki-patruliruyut-kazaki-260797.html

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты