ГОП, ГОП ТЕМНЫЙ ЛЕС — У МЕНЯ ГЕРПЕС

Отрывки из одноименной повести

21 ГОП, ГОП ТЕМНЫЙ ЛЕС   У МЕНЯ ГЕРПЕС

Пузатый пахомыч

В 2014 году, в мае месяце, случилось нам отправиться в станицу Вешенскую, на родину Михаила Шолохова. Путь шел через Миллерово по железной дороге. Тогда я еще работал в администрации нашего района в мелком чине. Мы ехали на обычном пассажирском поезде в плацкартном вагоне.
В следствие чего проводники с нами не церемонились, и часто пытались продать какие то ненужные вещи, типа "позолоченных" подстаканников. Приходилось с боем брать то, что, во мнении нашем, следовало нам по праву. Будучи молодыми и вспыльчивыми, мы негодовали на низость и хамство, когда последние готовили нам чай и не приносили постельные принадлежности.
Столь же долго не мог я привыкнуть и к тому, чтобы мои спутники не выкинули чего нибудь эдакого. Ныне то и другое кажется мне в порядке вещей.
В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общедоступного правила: "в дороге веди себя подобающе", ввелось в употребление другое, например: "от добра добра не ищут"?
Какие возникли бы споры! и мои спутники с кого бы начинали выказывать подлости? Но обращаюсь к моей повести....

__________________________________________________________________________________________________

Вот летом проезжала молодая женщина, так та спрашивала о старом казаке  и ходила к нему на могилу.
— Какая женщина? — спросил я с любопытством.
- Хорошая женщина, — отвечал тот, — ехала она в дорогой машине и как ей сказали, что  казак Валерьяныч  умер, так она заплакала и сказала детям: "Посидите здесь, а я схожу на кладбище». А я было вызвался показать ей могилу. А женщина сказала: «Я сама дорогу знаю». Мы пришли на кладбище, голое место, ничем не огражденное, усеянное деревянными крестами, не осененными ни единым деревцем. Отроду не видал я такого печального кладбища.
— Вот могила старого казака Валерьяныч, — в серый песок врыт был черный крест с картонным образом.
- Женщина легла здесь и лежала долго, а потом пошла в село и призвала попа, дала ему денег и поехала...

__________________________________________________________________________________________________________

 

Вечером мордвинка Овтай убила белку. Она сняла с неё шкурку, затем взяла беличий желудок и положила его на угли. Когда он зарумянился, мордвинка Овтай с аппетитом стала есть его содержимое, от чего ее отвисшие щеки, казалось еще больше увеличились. Казаки начали плеваться, но это ее мало смущало.

Она сказала, что белка — животное чистое, что она ест только орехи и грибы, и предлагала отведать этого лакомого блюда. Все отказались…
- Барев дзес, почему - то по армянски про себя прошипела мокша....

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты