Пресса о нас

00001 Пресса о нас

  «Основной нашей целью является военно патриотическая работа с населением — подростками, допризывной молодёжью, привлечение внимания к культуре и традициям русского народа. Казачество с русским народом никогда не было врозь» — говорит атаман хуторского казачьего общества «Марьинское», первый заместитель Атамана казаков Юго-Востока Москвы, казачий полковник Игорь Николаевич Сокуренко.
Действительно, можно сказать, что с начала XV века казачье движение являлось опорой Руси. Благодаря походам казаков и границы государственные расширялись, и казна пополнялась. А в случае чего и за Родину казаки постоять могли.
Так было всегда. Нынче задачи у казаков немного иные, но суть и глубокий смысл казачества едины — защищать государство, его народ и достойно носить крест православный.
«Хуторское Казачье Общество (ХКО) «Марьинское» насчитывает уже более 100 человек — людей патриотической направленности, которым не безразлична судьба нашего государства. Казачество, православие и патриотизм — это неразделимые вещи. Чтобы стать казаком нужно быть православного вероисповедания, потому что казак постоянно должен ходить в Храм. Хотя в нашем хуторском обществе есть и азербайджанцы, и таджики, узбеки, евреи. Но в любом случае, традиционно, казак — это православный человек. Когда идёт праздник, например, Пасха или Рождество, мы проводим мероприятия по охране правопорядка. Люди нас видят и воспринимают с удовольствием. Никакие… вот эти… которые в Храме Христа Спасителя… Pussy Riot сюда не пройдут. Казаки не пустят».
Хоть сейчас и не нужно казакам защищать границы от внешнего врага, а работы всё равно находится немало.
«Атаман Центрального казачьего войска генерал Налимов признал хутор Марьино лучшим хутором в Центральном казачьем войске, а это между прочим 18 областей Российской Федерации!»

Да и как хутору Марьино не быть лучшим?!
Казачий Духовой оркестр завоевал I место на Екатерининском фестивале духовых оркестров в Москве. Взяли Гран-при на XVII фестивале «Россия начинается с тебя», ко¬торый состоялся в 2012 году на Поклонной горе.
«Это лучший духовой оркестр из непрофессиональных в городе Москве, могу об этом открыто заявить. Но это не моя заслуга, а его руководителя, педагога, который с ними работает. Они ездят на фестивали, и им это нравится. А наша задача — поддерживать. Практически все наши серьёзные мероприятия проходят с их участием».
Казачий ансамбль песни и танца «Казачий Дюк» ХКО «Марьинское» успешно выступил на 3 республиканском смотре-конкурсе фольклорных ансамблей, проходившем 17-18 апреля 2013 года в Абхазии. Ансамбль «Казачий Дюк», руководителем которого является Атаман района Марьино Игорь Сокуренко, представлял Россию. Ансамбль награжден благодарственной грамотой за сохранение народной самобытной традиции и содействие развитию межнациональных культурных отношений России и Абхазии.
Ансамбль «Казачий Дюк» выступает теперь с дополнением — молодые ребята, половина из которых допризывного возраста, не служившие в армии, взяли в руки шашки, сами себе пошили костюмы, с удовольствием ходят в них. Их приняли в казачье общество, они обучаются фехтованию, и у них уже это хорошо получается.
«Что такое ансамбль?! Это не просто «спели», это несение культуры русского народа, православного казачества, это привлечение внимания разных слоев населения. Не прав¬да, что молодые люди не обращают внимания на историю своего народа. Очень много ребят интересуется, некоторые гордятся, некоторые с восторгом смотрят на нас. Создавая ансамбль, мы именно к этому стремились. Мы изучаем старинные песни, поём. Что такое казачья песня? Это свист, взмах шашки, это такая энергетика, от которой люди не стоят на месте. Есть чем гордиться нашему народу».
Кроме всего прочего функционирует клуб «Юный пожарный». Создана добровольная пожарная охрана среди молодёжи, жителей района. ХКО передают пожарную машину, и они становятся боевым расчётом. Ребята, которым исполнилось 18 лет, прошедшие курсы подготовки и изъявившие желание, могут участвовать в тушении пожаров.
По инициативе активных родителей, совместно с ХКО «Марьинское», в Департамент образования было сформулировано предложение по созданию казачьего класса на территории района. Для этого выделили ставки — два педагога-офицера сейчас воспитывают детей. Они идут по общешкольной программе с казачьим уклоном — изучают историю казачества, уделяют большое внимание строевой физической подготов¬ке. Казачье общество для них проводит экскурсии, привлека¬ет их на мероприятия. 23 февраля, на большом окружном мероприятии, в котором участвовало свыше 2 тысяч человек, кадетские классы показали свою строевую подготовку.
В парке 850-летия Москвы создаётся Подворье хуторского казачьего общества. Хоть и находится оно в стадии активного строительство, тем не менее, о нём уже знают жители района. На его территории проводятся праздники и чествование победителей соревнований и конкурсов.
На данном этапе идёт возведение просторной спортивной площадки с полосой препятствий, турниками, перекладинами, брусьями.
«Мы намерены именно здесь, на свежем воздухе, готовить нашу замечательную допризывную молодёжь к службе в армии. Здесь можно и тренироваться, набирая спортивную форму, и проводить соревнования».
Здесь уже есть наблюдательные вышки, планируется постройка настоящих казачьих куреней.   Ведётся оборудование подворья для жизни на нём двух орловских рысаков, — ведь конь испокон века был для казака боевым товарищем. Об этом во многих казачьих песнях поётся. Будет у казачат конная подготовка. Таким образом, создаётся настоящий казачий заповедник в Марьино, где казаки постараются со всей тщательностью воспроизвести бытсвоих предков. Кроме этого, казаки взялись следить за чистотой лесопарковой зоны.
Также идет плотное взаимодействие марьинских казаков с правоохранительными органами. Прежде, чем казаки выйдут на дежурство в парк, они проходят инструктаж в отделении полиции. У казака не много полномочий. Это не полицейский, который может арестовывать. Это обычный гражданин, который имеет гражданскую позицию. В летний период времени территории парка патрулируются с помощью скутеров — молодые ребята ездят с фотоаппаратами, обращают внимание на пьянствующих людей. Здесь иногда собирается большое количество приезжих, распиваются спиртные напитки. Если молодые ребята из оперативного казачьего отряда это видят — они их фотографируют и посылают фотографии полиции. Никаких других действий не предпринимают. Но эта система очень эффективна. Глаза у полиции не везде есть, но эти молодые ребята, несовершеннолетние, вот таким образом определяют свою гражданскую позицию, — видя какую-то несправедливость, безобразие, не встревая, не делая замечаний, не вступая в поединки с нарушителями, просто-напросто обращаются в полицию, одним звонком. Полиция знает эти звонки и принимает соответствующие меры, и тогда, если требуется, ре¬бята оказывают ей содействие.

  «Казак должен быть готовым к службе в полной мере. Мы добиваемся того, чтобы каждый патрульный казак был компетентен и в вопросах пожаротушения, и мог спасти человека на воде, ну и само собой, способен был восстановить общественный порядок».
Как и прежде, может русский народ положиться на силу духовную воинов казачьих.

Анна Бодиловская

Атаман Марьино на форуме Казачье единство 2013

Первая казачья ярмарка

Вести Москва. Казачий Дед Мороз в парке Казачьей славы Лефортово

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты