Раздраю конец: Атаманом Москвы стал казачий полковник Шишкин!

136 Раздраю конец: Атаманом Москвы стал казачий полковник Шишкин!

12 мая внеочередной круг Московского окружного казачьего войска избрал нового атамана Москвы. Им стал атаман РКО «Юго-Восток» казачий полковник Сергей Владимирович Шишкин.
Таким образом, Круг утвердил полномочия С.В. Шишкина, ранее назначенного исполняющим обязанности атамана МОКО. И это главный вопрос, который стоял на повестке дня, остальные семнадцать так или иначе крутились вокруг него.

Выборные казаки еще за два часа до начала Круга начали съезжаться на Митинскую, 22, где на территории школы прапорщиков он должен был состояться. Причиной – большие надежды на то, что назревшие перемены в руководстве московского казачества помогут сдвинуть с места застоявшееся за два года МОКО и тем самым покончить с кризисом в головной казачьей организации Центрального казачьего войска.137 Раздраю конец: Атаманом Москвы стал казачий полковник Шишкин!    Подтягивались и гости: казаки из Калуги, Тулы, даже из посольской станицы ЦКВ в Боснии. На всю территорию войсковой части трижды грянуло дружное: «Воистину Воскресе!» Это был ответ на приветствие Войскового Атамана казачьего генерала Валерия Ивановича Налимова.
Довольно быстро подходы к клубу заполонили казаки в парадной форме. И уже тогда между ними поселилась братская праздничная атмосфера. Ее утверждали и чудная погода зрелой весны, и звуки духового оркестра из хутора «Марьинское» РКО «Юго-Восток», вторившие звонкому весеннему солнцу.
    В зале клуба настроение не изменилось. Приятно было видеть столь много родных лиц. Увы, за последние два года не так часто руководство МОКО собирало нас вместе. На кителях многих казаков боевые ордена за ратные дела. Весна делала улыбчивей наших женщин.
    Но впереди ждал многочасовой труд, от которого зависело будущее казаков Москвы. Одно то, что подводится черта под смутным временем тяжб, заставляло сердце биться учащенно.
Итоги работы мандатной комиссии доложил ее председатель казачий полковник Игорь Петрович Гуличев. Главный вывод: их 88-ми выборных казаков зарегистрировалось 79, а, следовательно, кворум Круга налицо. Было также отмечено, что в зале находится 18 муниципальных депутатов-казаков.
Первый вопрос включил два подпункта: выражение недоверия отстраненному Атаману МОКО Л.Г.Макурову и отстранение его от должности. Слово предоставили товарищу Атамана РКО «Юго-Восток» казачьему полковнику Игорю Петровичу Гуличеву и товарищу Атамана ХКО «Богородское» казачьему полковнику Олегу Викторовичу Беликову.    Несколько слов по существу сказал и Войсковой Атаман.138 Раздраю конец: Атаманом Москвы стал казачий полковник Шишкин!    Здесь у журналиста появляется широкое поле для публичного обличения. Однако, братья казаки (!), смакование подробностей, бичевание уже низложенного чувство мести, может, и удовлетворит, но и собственную душу изничтожает, да и общему казачьему делу вредит. Мне больше по душе предложение председателя Совета старейшин РКО «Юго-Восток» казачьего полковника Геннадия Заболотникова. Когда Круг бывшего Атамана Москвы единодушно от должности отстранил, а в выступлениях вновь и вновь затрагивались нелицеприятные стороны его «работы», Геннадий Михайлович, поднявшись, из президиума обратился к залу: «О Макурове – хватит! Давайте смотреть вперед!»
Главная причина отстранения: слов у Леонида Геннадьевича было много, а дел мало, причем, и как у Атамана столицы, и как у председателя Комитета по делам казачества города Москвы.
Вторым вопросом – избрание нового Атамана Московского окружного казачьего общества. Войсковой атаман Валерий Иванович Налимов выдвинул две кандидатуры – Атамана РКО «Юго-Восток» С.В. Шишкина и Атамана Московского городского казачьего общества казачьего полковника В.В. Заплатина.
Деятельность РКО «Юго-Восток», численность которого немногим менее тысячи человек, сегодня охватывает не только все двенадцать районов Юго-Восточного округа столицы, в некоторых своих направлениях оно шагнуло далеко за пределы Москвы. Казачий генерал Налимов говорил о «Юго-Востоке» как о самом передовом и развивающемся казачьем обществе Центрального казачьего войска, Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества не раз признавал его лучшим в России. В этом успехе трудно переоценить роль личности Атамана РКО «Юго-Восток» Сергея Владимировича Шишкина. 139 Раздраю конец: Атаманом Москвы стал казачий полковник Шишкин!Родовой казак из села Казачий Дюк Рязанской области начал свою работу в Юго-Восточном округе с ноля, он сумел объединить многие сотни простых казаков, наладил тесное взаимодействие с властями, сам став советником префекта. О военно-патриотической работе районного казачьего общества не раз писала «Красная Звезда», «Литературная газета», Центральный еженедельник ФСБ РФ «Граница России», рассказывалось в телесюжетах различных телеканалов, начиная с 1-го, с телепередачи «Служу Отчизне». Команда Добровольной пожарной охраны ХКО «Марьинское» РКО «Юго-Восток» в качестве сборной Москвы завоевала первое место в России по боевому развертыванию в пожарно-прикладном спорте на Первых Всероссийских сборах ДПО в Пятигорске. Казаки ЮВАО совместно с префектурой округа стали зачинателями ряда международных и всероссийских культурных проектов, среди них фестиваль «Лейся, казачья песня!», писательский конкурс «О казаках замолвим слово!», конкурс детского рисунка «Славься, казачество!» РКО «Юго-Восток» активно развивает казачью экономику, заботится об экологической безопасности, охранеют общественный порядок в родном  округе.
    Атаман МГКО казачий полковник  В.В. Заплатин взял самоотвод. Виктор Владимирович выразил уверенность, что с Атаманом Шишкиным, с которым его связывают не только рабочие, но и теплые личные отношения, московское казачество выйдет на новый уровень. Вопросов накопилось много! Но казакам любые задачи по плечу!140 Раздраю конец: Атаманом Москвы стал казачий полковник Шишкин!    Высказался и Геннадий Михайлович Заболотников, обратив внимание на подчеркнуто уважительное отношение в РКО «Юго-Восток» к Совету старейшин, которое, что важно, выражается не только на словах:
    — У какого еще Совета в Москве есть свой офис? У нас есть!
    О состоянии дел в РКО знаю изнутри. У нас бывает по четыре мероприятия в день! Сергей Владимирович трудиться в ущерб семье, что, кстати, не всегда хорошо, трудится, забывая о своем здоровье. Человек живет казачеством! К слову, назовите мне еще Атамана, который пишет песни для своих казаков? А Атаман Шишкин написал гимн казаков Юго-Востока Москвы!
    В общем, рекомендую и ручаюсь!
    Перед голосованием слово предоставили и самому Шишкину. Сергей Владимирович коснулся приоритетных направлений развития московского казачества, сделав акцент казачьей экономике и необходимости тесного взаимодействия с властью.
    В конце программного выступления зал к восклицаниям: «Любо!» прибавил аплодисменты.
    Есаулец Круга войсковой старшина Роман Леньшин приказал приставам привести Атамана к Присяге. Согласно устоям, Приставы проверили наличие у Шишкина православного крестика, потом старейшина прилично вытянул Атамана ногайкой, затем следовало вручение и целование шашки…
    Все это пришло к нам из глубины веков.
    Текст Присяги Сергей Владимирович читал, заметно волнуясь.
    Когда труды окончены, Круг встретил нового Атамана Москвы аплодисментами.
    Начался долгий процесс перевыборов всего начальствующего состава и рабочий органов Московского окружного казачьего общества.
    Согласно устава Шишкин предложил в товарищи Атамана МОКО казачьего полковника Виктора Заплатина. Виктора Владимировича хорошо знают не только московские казаки. Он участник боевых действий в казачьих подразделениях в Боснии, и сердцем, и действием уже более двадцати лет радеет за возрождение столичного казачества. Атаман крупного объединения казаков — Московское городское казачье общество.
    Утвердили первого зама Атамана Шишкина единогласно.
    Совету старейшин прошлого созыва Круг выразил благодарность за работу. В новый Совет старейшин МОКО вошли:141 Раздраю конец: Атаманом Москвы стал казачий полковник Шишкин!142 Раздраю конец: Атаманом Москвы стал казачий полковник Шишкин!1) казачий полковник Андрианов Юрий Александрович,
2) казачий полковник Заболотников Геннадий Михайлович,
3) казачий полковник Евсеев Анатолий Дмитриевич,
4) казачий полковник Дручинин Василий Николаевич,
5) казачий полковник Костюченко Владимир Сергеевич,
6) казачий полковник Москаленко Федор Георгиевич,
7) войсковой старшина Тишков Владимир Сергеевич,
8) есаул воробьев Владимир Дмитриевич,
9) есаул Лопатюк Владимир Ефимович,
10) есаул Дегтярев Валентин Николаевич,
11) подъесаул Рейнов Владимир Исаакович.
    Председателем  Совета старейшин стал казачий полковник Андрианов. Он в связи со своим избранием попросил слово. Юрий Александрович сравнил Московское окружное казачье общество с парусником, где парусом – все московские казаки, рулем – Атаман, а роль киля как раз и будет играть Совет старейшин.
    Проголосовав за прекращение полномочий членов Окружного Правления МОКО ВКО «ЦКВ», определили количество новых его членов и, назвав кандидатов, проголосовали сразу весь список постоянно действующего руководящего органа.
    В него вошли:
1) казачий полковник Шишкин Сергей Владимирович,
2) казачий полковник Заплатин Виктор Владимирович,
3) казачий полковник Погребицкий Владимир Федорович,
4) казачий полковник Заболотников Геннадий Михайлович,
5) казачий полковник Коростылев Александр Анатольевич,
6) казачий полковник Гуличев Игорь Петрович,143 Раздраю конец: Атаманом Москвы стал казачий полковник Шишкин!7) казачий полковник Душенко Вячеслав Владимирович,
8) войсковой старшина Гусак Валерий Шаевич,
9) войсковой старшина Бабкин Игорь Викторович,
10) есаул Хлудова Оксана Викторовна,
11) подъесаул Геращенко Алексей Владимирович,
12) казачий полковник Хожайнов Эдуард Васильевич,
13) сотника Сулукова Игоря Васильевича.
    В Суд чести МОКО ВКО «ЦКВ» сроком на пять лет избрали:
1) есаула Крюкова Николая Васильевича – председатель Суда чести,
2) подъесаула Самохвалова Николая Владимировича – член Суда чести,
3) подъесаула Фоменкова Сергея Михайловича – член Суда чести,
4) подъесаула Жигалева Алексея Геннадьевича – член Суда чести,
5) подъесаула Меньшикова Евгения Владимировича – член Суда чести.
    В переизбранную Контрольно-Ревизионную комиссию Московского окружного казачьего общества вошли:
1) подъесаул Величкин Виктор Викторович – председатель комиссии,
2) есаул Черторыльский Алексей Васильевич – член комиссии,144 Раздраю конец: Атаманом Москвы стал казачий полковник Шишкин!3) хорунжий Самохвалов Владимир Анотольевич – член комиссии.
    Членами Совета Атаманов Московского окружного казачьего войска стали
1) казачий полковник Шишкин Сергей Владимирович (Атаман МОКО),
2) казачий полковник Заплатин Виктор Владимирович (товарищ Атамана МОКО),
3) казачий полковник Соловьев Василий Николаевич (заместитель Атамана МОКО),
4) казачий полковник Гуличев Игорь Петрович (начальник штаба, заместитель Атамана МОКО),
5) войсковой старшина Хожайнов Юрий Васильевич (заместитель Атамана МОКО),
6) казачий полковник Незгода Александр николаевич (заместитель Атамана МОКО),
7) войсковой старшина Беликов олег Викторович (заместитель Атамана МОКО),
8) казачий полковник Душенко Вячеслав Владимирович (заместитель Атамана МОКО),
9) казачий полковник Тишков Олег Владимирович (заместитель Атамана МОКО),
10) сотник Янов Александр Вячеславович (ХКО «Люблинское»),
11) сотник Рейнов Олег Владимирович (ХКО «Кузьминское»),
12) войсковой старшина Камзолов Петр Петрович (ХКО «Текстильщики»),
13) войсковой старшина Федосов Михаил Леонидович (ХКО «Печатники»),
14) казачий полковник Сокуренко Игорь Николаевич (ХКО «Марьинское»),
15) подъесаул Солянин Валерий Владимирович (СКО «Капотня»),
16) есаул Локтионов Виктор Васильевич (СКО «Южный порт»),
17) есаул Крюков Николай Васильевич (СКО «Выхино-Жулебино»),
18) подъесаул Абрамов Сергей Викторович (СКО «Нижегородское»),
19) казачий полковник Евсеев Анатолий Дмитриевич (СКО «Новорязансоке»),
20) войсковой старшина Сапин Андрей Викторович (СКО «Петровское»),
21) казачий полковник Мамонтов Сергей Викторович (СКО «Некрасовка),
22) подъесаул Свиридов Илья Тимурович (ХКО «Разумовский»),
23) войсковой старшина Гусак Валерий Шаевич (МГКО),
24) сотник Вагин Вячеслов Николаевич (ХКО «Донской),
25) казачий полковник Гребенников Григорий Петрович (ХКО «Богородское»,
26) войсковой старшина Колычев Константин Владимирович (ХКО «Вешняки»),
27) казачий полковник Козлов Михаил Павлович (ХКО «Нагатинский»),
28) войсковой старшина  Шумский Геннадий Вячеславович (ХКО «Нагорный»),
29) казачий полковник Толстой Юрий Владимирович (ХКО «Покровское-Стешнево»),
30) козачий полковник Алексеев Игорь Геннадьевич (ХКО «Северный»),
31) подъесаул Прошин Андрей Анатольевич (ХКО «Хорошешево-Мневники»),
32) казачий полковник Еськин Александр алексеевич (ХКО «Южное Медведково»),
33) подъесаул Меньшиков Евгений Владимирович (РКО «Юго-Восток»),
34) казачий полковник Погребицкий Владимир Федорович (МГКО).
    Всем членам нового Совета Атаманов МОКО были даны краткие характеристики. Казачьего полковника Игоря Сокуренко назвали Атаманом лучшего в РКО подразделения – хуторского казачьего общества «Марьинское».

    Михаил Михайлов,
    руководитель пресс-центра РКО «Юго-Восток» МОКО ЦКВ.
    Фото автора.

 

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты