Русское поле

226 Русское поле

20 июля в Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское» прошел второй межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» (видео).

В фестивале приняли участие около 70 тысяч человек из 38 регионов страны — профессиональные и самодеятельные коллективы, мастера народного творчества и художественных промыслов. Это одно из праздничных мероприятий, посвященных знаменательной дате — 1025-летию Крещения Руси, объединяющее регионы России в стремлении сохранить русский язык, традиции, культуру. Проведение фестиваля организовал Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

«Русское поле» – уникальная возможность познакомиться с историей различных уголков необъятной России.
Российское казачество на фестивале представлял ансамбль песни и пляски Центрального казачьего войска «Казачий Дюк», художественным руководителем которого является атаман хуторского казачьего общества «Марьинское» казачий полковник Игорь Сокуренко.

Под аплодисменты многотысячной публики открыла фестиваль  песня «Эх, не пыли дорога!». Солист ансамбля Вячеслав Федоров не первый раз запевает ее. В песне слышны тревожные  отголоски войны, где казак хранил свою любовь, берег в боях верного боевого товарища — коня, не раз спасавшего его, есть в казачьей песне и тоска  по Родине, и бодрость неунывающего казачьего духа.227 Русское поле    Не только искусством игре на гармошке и пением удивил атаман Сокуренко. Шашка в его руках, вращаясь, сверкала на ярком солнце и завороженная публика, затаив дыхание, смотрела на атамана. Исконное оружие  будто бы оживало в руках казака.
— Игорь Николаевич, где вы научились такой фланкировке, и не опасно ли это? – спросили Сокуренко зрители уже после выступления.
— С детства помню дедовскую шашку, которая висела на стене. Я украдкой доставал ее и гордился, что мой дед воевал, защищая Отечество. Дед родился в селе Мелеуз Оренбургской области. Погиб в 1914 году, не знаю, как и где.  Говорили, лихой был казак.
Мы пацанами брали палки и изображали из себя военных, кто за красных, кто за белых, но все были с «шашками», и все подражали  казакам. Да игра так и называлась «Казаки — разбойники»!
Теперь в руках шашка настоящая! Если пройти специальный курс обучения с профессиональным педагогом, — а дело требует серьезных навыков и серьезной физической подготовки(!) — то, ничего опасного ни для артиста, ни для зрителя нет. Ну а, не дай Бог, выйдет на сцену с шашкой неумеха-дилетант, то беды не миновать! К слову, в танце шашка — всегда символ победы!
С праздником!

Петр Петров,
пресс-центр РКО «Юго-Восток» МОКО ЦКВ.
Фото Дмитрия Сокуренко.

 

228 Русское поле

 

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты