В объятьях Абхазии

100 В объятьях АбхазииАнсамбль песни и пляски «Казачий Дюк» ХКО «Марьнское» РКО «Юго-Восток» впервые был приглашен с концертами за пределы России.
И тем самым творческий коллектив открыл новую страницу своей биографии, зарубежную. Представляем вашему вниманию интервью с художественным руководителем «Казачьего Дюка» казачьим полковником Игорем Сокуренко.
    — Игорь Николаевич, что подвигло молодой творческий коллектив отправиться в Абхазию?
— Здесь наше желание расширить свою гастрольную географию совпало с желанием любителей казачьего искусства из Абхазии. В префектуру Юго-Восточного округа Москвы пришло письмо из министерства культуры нашего южного соседа от Нурика Кварчия, директора Дома творчества международных отношений. В нем было приглашение на Международный фольклорный  фестиваль  «Адац», который  должен был пройти в Сухуме, ансамбля «Казачий Дюк» хуторского 101 В объятьях Абхазииказачьего общества «Марьинское». При этом, отмечу, что приглашали нас в качестве гостей…
    — Уже это одно говорит, что принимающая сторона с уважением отнеслась к профессиональному уровню наших артистов. Статус почетного гостя фестиваля всегда дается тому, кто по определению выше конкурсантов.  Факт по отношению к «Казачьему Дюку» становится еще удивительней,  если знать, что родился ансамбль всего лишь в ноябре прошлого года и «бронзой» еще не оброс. Как думаете, откуда о вас узнали в Абхазии?
— Ну, это-то как раз объяснить просто. Мы живем в Москве — столице России, понятно, что есть мгновенная коммуникация через интернет: здесь и отзывы о наших выступлениях, и уровень концертов, в которых участвует «Казачий Дюк», да и о самих  выступлениях и концертах можно сложить собственное мнение. Ансамбль, спору нет, молод, но сложился он из профессионалов, скажем, хорунжий Вячеслав Федоров – довольно известный артист, в его биографии немало успешных гастролей в страны 102 В объятьях Абхазиидальнего зарубежья. К слову, сейчас на всероссийских подмостках целая плеяда певцов, которых почти стопроцентно «сделал» интернет, и мы в своем хуторском казачьем обществе, понимая это, в интернетнаправлении тоже делаем  немало.
    — И как? Ожидания приглашающей стороны оправдались?
— По некоторым внешним признакам можно без ложной скромности сказать, что даже во многом превзошли. Уже на генеральной репетиции гала-концерта главный режиссер фестиваля определил, что «Казачий Дюк» должен заканчивать весь международный праздник!  Мол, любому другому творческому коллективу после нас будет трудно удержать высокую планку. Причем уже тогда нам предложили спеть сразу пять песен подряд…
     — Мнение специалиста понятно! А реакция зала во время финала?
— Во время исполнения первой казачьей песни зал встал и стоял все пять песен, и только звуковая аппаратура могла перекрыть 103 В объятьях Абхазиизвук восторженной овации.  Казаков  с первых же минут встречали, как самых дорогих гостей, но после концерта «Казачий Дюк» вообще стал жить, будто при коммунизме: таксисты, когда мы жили по собственному плану, возили бесплатно, питались в лучших ресторанах и тоже безденежно, да еще во время еды вдруг откуда не возьмись появлялось чудным образом известное всему миру вино от почитателей…
    — И никаких трудностей? Никакой задоринки?
— Да нет, задоринки были, конечно, но мы их, как и положено воинам, стойко преодолевали! К примеру, на фестивале «Адац» все традиционно поют без плюсов и даже минусов, как говориться, вживую, все по-честному.  Этим нас не испугаешь, другое дело мне, в силу обстоятельств, пришлось играть не на привычной гармони, а на аккордеоне. Тут было напрягся! Народ смотрит, как на небожителей,  а вдруг я не осилю, поди потом – объясняй каждому, что, мол, не родной инструмент. Однако Бог миловал! Даже кое-где новая красочка в аранжировке песен появилась!104 В объятьях Абхазии   

  — Игорь Николаевич, а сказалось ли то, что ансамблем руководит боевой кадровый офицер, казачий полковник, Атаман хуторского казачьего общества и первый зам атамана казаков Юго-Востока Москвы?
— Было и это! Относились с подчеркнутым уважением, на абхазкой земле много казаков-добровольцев сложили свои головы, защищая мирных жителей. Да и на самом Сухуме не залечены еще раны, оставленные войной, то там, то здесь о ней напоминают разрушенные во время обстрела здания… Поэтому мне как почетному гостю и Атаману предоставляли слово, приглашали за стол с самыми уважаемыми людьми, говорили много горячих слов.
    — После такого громкого успеха не может не быть продолжения…
— Нас как почетных гостей пригласили в сентябре на 20-летие победы абхазкого народа в борьбе за свою независимость. Это самый главный праздник в Абхазии. Причем,  вместе с нами сейчас собираются поехать и Атаман РКО «Юго-Восток» казачий полковник Сергей Владимирович Шишкин, который  исполняет обязанности Атамана Москвы, и трио «Полковники»… То есть не только продолжение следует, но и круг становится тесней, а значит, и дел совместных прибавится, и результатов.
Записал Михаил Михайлов,
    пресс-служба ХКО «Марьинское» РКО «Юго-Восток».
    Фото из архива ХКО «Марьино» РКО «Юго-Восток».

 

105 В объятьях Абхазии

106 В объятьях Абхазии

107 В объятьях Абхазии

108 В объятьях Абхазии

109 В объятьях Абхазии

110 В объятьях Абхазии

111 В объятьях Абхазии

 

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты