ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКИХ УТОК СТАР 53 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ЧАСТЬ 1

DSC 0018 300x155 ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКИХ УТОК СТАР 53 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сегодня мы поговорим о выращивании одной из разновидностей тяжелого кросса пекинской утки произведенной во Франции СТАР 53.
Самое большое и приоритетное преимущество этой птицы — быстрый набор веса и отличный иммунитет к различным заболеванием.
В прошлом году я рассказывал о том, как вырастить клариевого сома. В интернете много информации о выращивании этой диковинной рыбы. Обещают за два месяца довести вес этого хищника до величины товарного вида, то есть весом в 1 кг. и более.
За два месяца мне это сделать не удалось, но вот за три, отдельные особи выросли. Признаюсь, что их приятно было отлавливать и держать в руках. Но, для выращивания такого сома необходима температура 28 градусов и в этом году я отказался от этой затеи именно по этой причине.
Однако сейчас речь пойдет о высоко — прибыльном бизнесе, выращивании утки Стар 53.
Инструкция их разведения гласит, что за 56 дней утка съедает до 10 кг. высококалорийного комбикорма и достигает в весе от трех до четырех килограммов.
В объявлении я нашел приемлемую цену на инкубационное яйцо и купил 15 яиц. Именно такое количество утиных яиц вмещает мой инкубатор. Ранее, я имел опыт по выращиванию перепелов, элитных кур и бройлеров. Сразу хочу указать на принципиальную разницу в выведении этой птицы.

DSC 0015 300x193 ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКИХ УТОК СТАР 53 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1) С момента закладки утиных яиц в инкубатор и до вылупления из них цыплят должно пройти 28 дней, а не 21 как у кур и не 17 дней, как у перепелов. Это достаточно весомый аргумент, для того чтобы задуматься о том, стоит ли заниматься разведением уток, ведь теплые денечки в нашей местности ограничены.
2) Начиная со второй недели, утиные яйца необходимо охлаждать. Я делал эту процедуру один раз в день в удобное для меня время. Для этого я снимал крышку инкубатора и опрыскивал яйца из распылителя теплой водой. Таким образом яйца остывали, а эмбрион развивался хорошо. Инкубатор не выключал для того, чтобы ему легче и быстрее было достигать необходимой температуры. Температуру в инкубаторе первые пять дней я устанавливал 38 градусов, а затем снижал до 37,8.
Влажность на протяжении всего последующего периода инкубации я ставил 80 %.
Через указанный срок из пятнадцати заложенных яиц вылупилось 12 здоровых утят.

DSC 0771 ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКИХ УТОК СТАР 53 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вывод.
По сравнению с инкубацией перепелиных и куриных яиц, достаточно хлопотно ежедневно их остужать. Ждать на много дольше выхода утят.
После появления на свет птенцы сразу начали есть. Говорят, что инстинкт питания у них необходимо пробуждать. Брать на руки и носом толкать к кормушке. Я так не делал, может потому, что в брудере первые несколько дней они находились вместе с цыплятами, которые в еде ориентируются лучше и почти сразу начинают клевать все подряд, изучая таким образом окружающий мир, а когда распробуют еду, то потом сразу и быстро понимают где она находится.

Утята в брудере с первого дня начали держаться отдельно от цыплят, судя по всему они не любят друг друга.
Утка очень пугливая птица. Стоит только подойти к клетке или заговорить они тут же начинают громко пищать и кучковаться. Говорят, что маленький утенок обладает феноменальной памятью с рождения. Первого кого он увидит, считает своей мамой. Я такого не наблюдал, не смотря на то, что лично их доставал из инкубатора, а некоторым даже помогал выбраться из яйца, мамой — уткой для них я не стал, и они боялись меня с первого дня своей жизни. Очень тяжело по этой причине их отлавливать и взвешивать. Поднимается такой шум, что прежде чем это сделать подумаешь.

DSC 0729 ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКИХ УТОК СТАР 53 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КАК РАСТУТ УТКИ

Очень быстро. Для меня это было крайнее удивление. Мои утки росли параллельно с бойлерными цыплятами, они вылупились в один день и мне было с чем сравнивать. Когда цыпы весили 300 — 400 грамм, вес утки уже зашкаливал за 600 и это тогда, когда им еще не было и трех недель от роду.
В назначенный период времени, 56 дней, самая мелкая утка весила 2 800гр. Селезни же достигали 3 500 — 4 000кг.
— Почему такая цифра 56 дней и откуда она взялась? — спросите вы.
Дело в том, что именно с этого времени утка начинает линять. Для нее это болезненный процесс и в результате птица худеет, сбрасывая до 30 % своего веса. Поэтому заводчик к этому моменту должен четко себе представлять будет ли он забивать птицу сейчас или оставит ее на развод.

6 ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКИХ УТОК СТАР 53 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
КАК КУПАЮТСЯ УТКИ
Утке Стар 53 до двадцати пятидневного возраста купаться не рекомендуется. Они оперяются достаточно долго, и потому купание само по себе нарушает их температурный баланс. Утята, даже если они плавали непродолжительное время в теплой воде, дрожат и пытаются согреться зарываясь в подстилку. Это не очень приятная процедура и вредное занятие для молодой птицы.
Но купаются они отменно. Ныряют, машут крылышками, на их длинных мордочках явно виден восторг и умилению зрителей нет предела. Это очень зрелищно. Особенно за этим процессом любят наблюдать дети. Лучшего занятия не придумаешь.
Чуть позже утка будет стремиться искупаться везде, где только можно. Таким тяжелым кроссам, как пекинская утка Стар — 53 многие фермеры рекомендуют ставить просто тазик и этого будет достаточно.
Хочу об этом поговорить отдельно. Налитого мною таза для двенадцати уток хватило ровно на пять минут. Они выплескали всю воду. Поэтому я отношу это несносное стремление, где угодно искупаться, вплоть до ниппельной поилки, к недостаткам.
Такое поведение приводит к большим проблемам. Вода заливает подстилки и очень сложно помещение, где находятся утки, держать в чистоте.
А ведь первое правило содержания уток — это отсутствие сырости и второе — это отсутствие сквозняков. Так что прийдется слегка попотеть. К тому же конституция утки устроена таким образом, что ее прямая ее кишка слишком короткая и мусора от нее достаточно много. (Не даром уток называют серливыми).
Потому клеточное содержание такой птицы становится достаточно проблематичным. Легче сгрести мусор и выбросить, чем его постоянно выгребать его из клетки.
При виде опасности утки группируются и начинают прятаться друг за друга, причем более крупная особь оказывается на самом дальнем расстоянии от вас и поймать ее становится намного тяжелее чем остальных.

Я вспоминаю, как я выращивал клариевого сома, так поведение этой рыбы было таким же. Рыба в стае соблюдает определенную иерархию, где правят более крупные особи, которые при случае могут и напасть на слабого собрата, даже если они не голодны, так в свое удовольствие. Причем, в случае реальной опасности они сгибаются пытаясь казаться более мелкими, чем есть на самом деле.
Утки, хоть и не хищная птица, но все же стайная и ее поведение такое же, как у хищного клариевого сома. В случае опасности более крупные особи пытаются спрятаться за более мелких, ныряя вглубь стаи.
Но все отступает, когда через короткий промежуток времени вы держите в руках мощную и аппетитную тушку молодой пекинской утки. Вкус ее очень необычный и на много отличается от магазинской (не понятно, чем там они ее кормят?).

1 ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКИХ УТОК СТАР 53 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Такую утку и на рынке — то не купишь, а если и у кого получается это сделать, то стоит такая утка достаточно дорого. Праздничная аппетитная утка к вашему столу — это настоящее событие, а если вы ее еще и поили чистой водой и кормили качественным зерном, то такой продукт будет очень полезен вашему организму и вы проживете до ста лет.

Удачи!!!
Игорь Сокуренко

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты