На казачьем подворье в Марьино — Кузнечное дело

0664 На казачьем подворье в Марьино   Кузнечное дело  В своих репортажах мы часто говорим о казачьем подворье в Марьино. Казаки хуторского казачьего общества «Марьинское» своими руками построили его своими руками. И не случайно в Марьино военно-патриотическое воспитание молодежи стоит на первом месте. Стрельба из лука и арбалета, пейнтбольные состязания, верховая езда и многое другое привлекает молодых казаков допризывного возраста.

А теперь на хуторе есть кузнечное дело.0665 На казачьем подворье в Марьино   Кузнечное дело
— «мы давно хотели построить кузнецу» — говорит атаман Марьино Игорь Сокуренко.

-«старинную наковальню нам подарили казаки из Вологды, кожу для мехов купили на рынке и вот теперь строим печь, и на масленицу я думаю наш кузнец для народа покажет свое мастерство».

Кузнечное ремесло является очень древним, и было хорошо знакомо донским казакам. Став одним из первых ремесел этот промысел был незаменим в сельском хозяйстве, охоте, и даже рыбалке. К тому же казаки постоянно вели боевые действия и наиболее талантливые кузнецы могли производить довольно крепкие и острые клинки, а в последствии и пистоли.

При развитии общества в каждой деревне была кузница и свой кузнец, про которого суеверные казаки поговаривали, что он «знается с чертом», так как не всегда народу непросветленному, было понятно откуда берется железо.

А железо происходило из породы прежде всего, и благодаря кузне, превращалось в очень полезные и нужные для казаков вещи. Для кузницы нужны меха и печь, плюс к этому инструменты уголь и само железо или порода из которой ее извлекают.

Для усиления горения угля и повышения температуры в горне требовались мощные меха.

МЕХА
Устройство состояло из воздуходувных мехов, нагнетавших воздух, и огнеупорных сопел, подводивших воздушную струю в печь. Чтобы поток воздуха при нагнетании простыми мехами был непрерывен, должны были работать два меха.

Кузнечный мех имел повсеместно очень устойчивую форму: две вытянутые сердцевидные (клиновидные) планки, объединенные кожей, собранной в складки, чем достигалась возможность раздвигать планки. Узкий конец планок оканчивался трубкой — соплом, вставлявшимся в горн. В планках делались отверстия с клапанами для вбирания воздуха внутрь меха.

Устанавливался мех по-разному, но при всех установках его ставили так, чтобы кузнец, не отходя от горна, мог производить дутьё. Сопло вставляли в горновое гнездо, а мех прикрепляли за стержни на деревянных стойках на такой высоте от пола, как и горновое гнездо. Стойки сверху соединяли бруском, к этому бруску подвешивали коромысло, один конец которого соединялся верёвкой с нижней крышкой.

Наковальня

Наковальня — твердая опора, на которой ковалось изделие. Древнерусские письменные источники XI в. неоднократно упоминают наковальню.

Верхняя плоская часть её называется «лицом». На нём и производится ковка. Выступ называется «рогом», а конец «хвостом». Рог служит для отковывания каких-либо круглых частей. В хвосте имеется круглое и квадратное отверстие. Круглое – служит для пробития отверстий в металле, а квадратное для вставления разных вспомогательных при ковке приспособлений. Внизу наковальни имеются четыре выступа, которые называются «ногами».

Наковальня ставилась на толстый чурбан, врытый в землю. Низ наковальни крепился к чурбану железными костылями.

Устанавливалась наковальня от горна на таком расстоянии, чтобы кузнец свободно мог проходить между нею и горном, и с таким расчётом, чтобы она находилась с правой стороны. Когда кузнец стоял лицом к горновому гнезду, высота установки должна была быть такова, чтобы верх наковальни был ниже локтя кузнеца.

Древнерусские кузнечные наковальни представляли собой массивные подставки весом более 8 кг двух видов: 1) прямоугольные, 2) с прямоугольной рабочей поверхностью и отростком с одной стороны в виде одного или двух рогов. Эти наковальни отличались от совре-менных только своей нижней клиновидной частью, которой они вбивались в массивный деревянный чурбан. Переход к плоскому основанию наковальни произошел позднее.

Слесари, а также и ювелиры работали на наковальнях меньшего размера и веса.

Основной инструментарий кузнеца состоял из наковальни, молота, молотка, клещей, зубила, бородков. Все клещи, а также молоты и наковальни изготовляли из обычного кричного железа.

Бородок (пробойник). Сквозные отверстия разных размеров и форм можно было пробить на железных изделий лишь особым инструментом, называемым пробойником, или бородком. Бородок имел форму удлиненного стержня с заостренным концом, который делали из стали и термически обрабатывали. Другой конец стержня, по которому наносились удары, был расплющен и имел округлую форму. При работе с бородком под изделие на место, где нужно было пробить отверстие, ставилась подставка с отверстием соответствующего размера. Такие пробойники в большом количестве найдены и на Дону в Саркеле-Белой Веже.

  Обжимки.

  Технологическое изучение фигурной кузнечной продукции выясняет наличие еще одного вида кузнечного инструмента — фигурных штампов-обжимок и подкладок. Ряд кузнечных изделий, например стрелы, имеет у черенка тонкие фигурные венчики, выполнить которые можно лишь путем давления фигурным штампом-обжимкой. К числу железных предметов, изготовленных с применением обжимок, можно отнести фигурные пряжки, поясные наборы, фибулы, булавки, бляхи, подвески, железные украшения сбруи, копья, стрелы, фигурные удила, гирьки и т. п.

Технология работы со штампом-обжимкой заключалась в следующем. При одностороннем профилировании на наковальню клали кусок нагретого железа определенного размера. На него, в требуемом месте, накладывали штамп-обжимку, на котором в негативном изображении был нанесен рисунок изделия, и затем ударяли молотом. Если предмет профилировали со всех сторон, то под штамп-обжимку дополнительно клали также фигурную подкладку.

Тиски

Тиски. При опиловочных, ювелирных и особенно слесарных работах было необходимо зажимное приспособление для удержания обрабатываемого предмета. В настоящее время таким приспособлением являются металлические тиски.

К специализированным инструментам кузнецов относились гвоздильня и напильник.

Гвоздильня.

Для изготовления головок гвоздей и заклепок требовалось особое приспо-собление, в современной технике называемое гвоздильней. Это толстая плоская пластина-планка с одним или несколькими отверстиями круглой или квадратной формы, на которой осаживают и расклепывают головки гвоздей и заклепок. Шляпки-головки большинства древнерусских гвоздей и заклепок осажены и расклепаны.

Напильник.

Наиболее сложным специализированным инструментом ремесленников по обработке металлов был напильник. Он служил для опиловки металла в холодном состоянии и имел широкое применение в слесарном деле. Это — инструмент в виде длинного бруска различного сечения с насеченными на его поверхности зубьями и черенком для рукоятки.

Наждачный камень.

Одним из видов механической обработки металла было точение на наждачных камнях. У большинства качественных изделий после кузнечной ковки поверхность обрабатывали на камне, а у некоторых изделий даже конструктивные элементы формы вытачивали простым или фигурным камнем.

Поэтому очень важным приспособлением в кузнечной мастерской стал точильный круг.
Из уклада и кричного железа изготовляли большое количество изделий, при этом основа их делалась из железа и лишь на рабочие части наваривалась сталь.

Главную роль играл, видимо, мастер. В одной руке он держит поковку клещами на наковальне, а маленьким молотком, нахо­дящимся в другой руке, указывает на места ударов молотнику. Молотник держит в обеих руках большой молот, которым бьет по поковке. Несколько поодаль стоит еще один подмастерье и раздувает пламя горна мехами.

К вещам наиболее простым для изготовления нужно отнести ножи, обручи и дужки для ушатов, гвозди, серпы, косы, чересла, долота, шилья, кочедыги, медорезки, лопаты и сковороды. Все эти плоские предметы не требовали специальных приемов и могли быть, в случае особой необходимости, изготовлены и без подручного кузнеца.

Во вторую группу мы должны отнести вещи, требующие сварки, как, например: цепи, дверные пробои, железные кольца от поясов и от сбруи, удила, светцы, остроги. Следы сварки почти всегда удается проследить, так как, несмотря на легкую свариваемость железа в состоянии белого и даже красного каления, швы не всегда хорошо проковывались. Таким образом, удается установить, что трезубая острога выкована не из одного куска, а из трех стержней, нижние концы которых сварены ковкой.

Следующим техническим приемом было применение зубила или молота для разрубания железа. Зубило участвовало в выработке следующих предметов: ушек для ушатов, лемехов для сох, тесел, мотыг, жиковин дверей. При помощи пробойника, пробивающего отверстия (принцип работы тот же, что и с зубилом), пробивались ножницы (осевые), клещи, ключи, лодочные заклепки, отверстия на копьях (для скрепления с древком), на оковках лопат.

Наиболее сложно было изготовление топоров, копий, молотков, замков.

Топор выковывали из длинной уплощенной полосы, которую огибали посредине, затем в сгиб просовывали железный вкладыш с таким поперечным сечением, какое было желательно для топорища, а соприкасающиеся концы полос сваривали вместе и получали лезвие топора. Обушную часть топора нередко разделывали зубилом для получения острых шипов, содействующих укреплению топора на рукояти. Так же делали проушные тесла, отличавшиеся от топора только поворотом лезвия. Существовал и второй способ ковки топоров, применявшийся только для изготовления боевых топоров, — изготавливались две полосы равных размеров, между которыми вставлялся вкладыш (перпендикулярно к длине полос), а затем полосы по обе стороны вкладыша сваривались ковкой. С одной стороны получалось лезвие то-пора, а с другой — или молот, или клевец, или же просто массивный оттянутый обух.

Копья ковали из большого треугольного куска железа. Основание треугольника закручивали в трубку, вставляли в нее конический железный вкладыш и после этого сваривали втулку копья и выковывали рожон.
Одной из самых сложных работ кузнецов было изготовление железных клепаных котлов. Для котлов делали несколько больших пластин, края которых пробивались «бородками» небольшого диаметра и затем склепывались железными заклепками.

Работы с зубилом, с вкладышем, кручение железа и сварка его — все это требовало обязательного участия двух кузнецов.

Значительное место занимала выделка сельскохозяйственных орудий и деталей к ним: серпов, кос, сошников, ральников для сох и вил, оковок для лопат.

Из бытовых изделий на рынке можно было купить сковороды и сковородники, ножи и ножницы (особенно славились ярославские ножи), светцы (подставки для освещения лучи-ной) и подсвечники, а также светильники (железная часть деревянного светца для лучины).

Значительно большая стоимость железа, по сравнению с деревом, приводила к тому, что в ряде случаев отдельные рабочие детали изготовляли из дерева и лишь оковывали их железом (лопаты, вилы, песты для ступ, жернова, коромысла и др.). Оковки для деревянных орудий труда шли на рынок как самостоятельный товар.

Среди изделий из железа большое место занимала выделка замков, отличавшихся огромным разнообразием по назначению, конструкции и размерам. Источники называют до восемнадцати видов замков, при этом трудно зачастую понять их отличия. Относительно обоснованно можно выделить два типа: вислые — наружные, подвешивающиеся на петлях, и «нутряные». Внутренние замки ставились и на хозяйственные постройки, и на сундуки.

Вот и наши казаки постоянно изучая историю казачества, пытаются на казачьем подворье воссоздать быт казаков того времени. И как без кузнецы, не куда не денешься. А молодежи нравится диковинный и почти забытый промысел. Удачи вам хлопцы!!!

0666 На казачьем подворье в Марьино   Кузнечное дело

0667 На казачьем подворье в Марьино   Кузнечное дело

0668 На казачьем подворье в Марьино   Кузнечное дело

0669 На казачьем подворье в Марьино   Кузнечное дело

 

ПРЕСС-ЦЕНТР ТВ КАЗАКИ МАРЬИНО
ГРИГОРИЙ ГРИГОРЕНКО

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты