Заседание Совета реестровых атаманов казачьих войск России

На днях в Москве прошло заседание Совета реестровых атаманов казачьих войск России
В нем приняли участие пред­седатель Совета по делам каза­чества при президенте РФ Алек­сандр Беглов, его заместитель Андрей Ярин, атаманы 11 рее­стровых казачьих войск страны, ответственный секретарь Сино­дального комитета священник Тимофей Чайкин. Заседание про­шло под председательством ата­мана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды.

Вопросов для обсуждения накопилось достаточно. На рос­сийское казачество государство возлагает особые надежды. Об этом как нельзя лучше говорит тот факт, что сейчас рассматри­вается вопрос об организации в составе Росгвардии казачьего подразделения. В настоящее вре­мя уже приостановлено действие федерального закона № 154, ре­гламентирующего госслужбу рос­сийского казачества, для внесе­ния соответствующих изменений.

2016 05 16 42 26 01 Заседание Совета реестровых атаманов казачьих войск России

Фото Константина Яковлева, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 14 мая 2016 г.

На заседании Совета войско­вой атаман кубанских казаков вы­ступил с предложением, чтобы новобранцы, независимо, от ка­кого казачьего войска они при­зываются, служили в одном под­разделении. Также Николай Александрович убежден, что форма для казаков, несущих службу в Росгвардии, должна быть единой. Кроме того, необходимо опреде­лить квоту призывников для каж­дого казачьего войска индивиду­ально с учетом их возможностей.

Также Николай Долуда акцен­тировал внимание на вопросе организации казачьих частных охранных предприятий. Он под­черкнул, что сейчас войсковые казачьи ЧОПы вошли в казачью ассоциацию охранных предприятий РФ. Они должны иметь право охраны государственной и муниципальной собственности нарав­не с ФГУП «Охрана» и оставаться самостоятельной структурой без вхождения в ФГУП.

Не мог атаман ККВ обойти и проблемный вопрос, связанный с Федеральным законом 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Он пояснил, что закон практиче­ски стал камнем преткновения для атаманов, которые работают в муниципальных или госструкту­рах. То есть, если говорить прямо, из-за этого закона войсковым, от­дельским атаманам, а также ата­манам районов в настоящее время невозможно занимать должности в органах представительной и ис­полнительной власти.

По словам Андрея Ярина, Фе­деральным агентством по делам национальностей совместно с администрацией президента, Советом по делам казачества при президенте РФ и руководством Управления президента РФ по вопросам противодействия кор­рупции рассматриваются пред­ложения по внесению изменений в этот закон, и в ближайшее вре­мя этот вопрос предполагается решить.

Атаманы казачьих обществ смогут занимать должностные по­сты, но только в том случае, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к муниципальным и государственным служащим. Кроме того, обязательным усло­вием является то, что они не долж­ны получать зарплату в войске, в казачьем обществе и не должны осуществлять финансово-хозяй­ственную деятельность. А если они занимают должность атама­на, то обязаны уведомить об этом своего главного работодателя.

Председатель Совета атама­нов войсковых казачьих обществ также обратился к атаманам с просьбой четко контролировать выполнение поручений Владими­ра Путина в отношении российско­го казачества, согласно которым во всех субъектах, где располага­ются казачьи реестровые войска, должны быть планы по развитию казачьих обществ. Однако, по информации атаманов войсковых казачьих обществ, во многих ре­гионах эти планы не выполняются.

В связи с этим Николай Долуда выступил с инициативой, чтобы копии этих планов были направле­ны в Совет по делам казачества, и от имени всех атаманов войсковых обществ попросил председателя Совета Александра Беглова про­контролировать выполнение этих планов в субъектах.

Также Николай Александрович в своем выступлении рассказал о том, что недавно губернатор Куба­ни Вениамин Кондратьев предло­жил развернуть работу по возвра­щению казачьего уклада жизни на Кубань, а также предложил ввести атаманов РКО в структуру власти, чтобы они стали заместителями глав муниципальных образований. И, самое главное, благодаря из­менению в Земельном кодексе РФ и принятым поправкам в краевой закон казаки теперь могут полу­чать землю без торгов. Губернатор региона поручил главам муници­палитетов выделить казакам, как минимум, 300 – 500 гектаров сель­хозугодий. Такая мера является одним из условий возвращения казачьего уклада жизни, причем казаки должны не передавать зем­лю в субаренду, а обрабатывать ее сами, как это было исторически.

Обратил внимание Николай Долуда и на необходимость бо­лее тесного взаимодействия войсковых казачьих обществ с Фе­деральным агентством по делам национальностей.

После заседания войсковой батька принял участие в работе конкурсной комиссии, где решал­ся вопрос, кто будет бороться за звание Лучшего кадетского корпу­са страны 2016 года. Итоги атама­на порадовали: в тройку сильней­ших вошел Новороссийский каза­чий кадетский корпус. Станет ли он вновь победителем, мы узнаем только в сентябре, когда подве­дут итоги. Кроме того, лауреата­ми престижного всероссийского конкурса стали Кропоткинский, Курганинский казачьи кадетские корпуса, а также Краснодарский кадетский корпус имени атамана М. П. Бабыча.

Побывал Николай Александро­вич и на встрече со студентами Московского госуниверситета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первого каза­чьего университета). Встреча про­шла в дружеской атмосфере. Ата­ман посетовал, что не всегда хва­тает времени, чтобы встретиться с молодым поколением казаков. А такие встречи необходимы ре­бятам. Николай Долуда рассказал им о современном кубанском ка­зачестве и поинтересовался, чем сегодня живут будущие казаки.

Также атаман ККВ посетил в Москве гала-концерт всероссий­ского фестиваля «Казачий круг», на который в столицу съезжаются лучшие коллективы страны. Вот и в этот раз яркими выступлени­ями, разнообразием программы порадовали зрителей народные казачьи ансамбли, представители всех 11 войск.

Кубанское войско представлял ансамбль казачьей песни «Колос» Тихорецкого РКО, который стал лауреатом фестиваля. Также на сцену вышли профессиональные коллективы, такие как Государ­ственный академический кубан­ский казачий хор, Государствен­ный академический ансамбль песни и пляски донских казаков им. А. Н. Квасова, Академический ансамбль песни и пляски Россий­ской Армии им. А. В. Александро­ва, Театр народной музыки и танца «Забава».

Ольга Триандофилова
Фото Константина Яковлева,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 14 мая 2016 г.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты