Казачьи традиции на московской сцене

kazahiy duk Казачьи традиции на московской сценеФестиваль на Поклонке казаки открыли песней и… сыграли свадьбу. 

Увидев казаков — красавцев с саблями и в ярких, нарядных мундирах, народ стал подтягиваться поближе к сцене. Показалось, что вся Поклонная гора, где москвичи праздновали День России, двинулась к центру площади, туда, где выступал ансамбль «Казачий Дюк».

— Отрадно выступать перед нашими дорогими москвичами, — поделился с «ВМ» атаман Хуторского казачьего общества «Марьинское», подполковник авиации Северного флота в отставке и казачий полковник Игорь Сокуренко. — Такие мероприятия очень важны для единения нашего общества. В Москве вообще все и всегда особенное. Народов здесь много, но люди все мы одни — москвичи. Такие разные и тем хорошие.

Ансамбль «Казачий Дюк» исполнил красочный номер «Казачья свадьба». Казачьи танцы — смесь хореографии и акробатики, требуют серьезной физической и духовной подготовки. Говорят, что один 10-минутный танец заменяет час интенсивных занятий аэробикой в спортзале.

Ансамбль «Казачий Дюк» образовался три года назад из родовых казаков хуторского общества «Марьино».
С начала существования в ансамбле участвовали пять человек — популярных певцов. Сегодня «Казачий Дюк» — это 25 участников, включая детское отделение ансамбля «Настасьюшка».

Казаки несут добровольную пожарную службу, охраняют общественный порядок, имеют свое подворье, конюшню. Казаки подворья «Марьино» бережно хранят традиции, даже кухня у них своя, историческая.
К слову, «дюк» значит «командир».

kazahiy duk Казачьи традиции на московской сцене

ЗАХАР АРТЕМЬЕВ

Фото: Наталья Феоктистова
Источник: Вечерняя Москва

%name Казачьи традиции на московской сцене

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты