Конный поход «Москва-Берлин». Расстаемся с Россией, здравствуй братская Беларусь!

2015 06 07 00002 300x200 Конный поход Москва Берлин.  Расстаемся с Россией, здравствуй братская Беларусь!Пока участники конного похода «Москва-Берлин» отдыхали у радушных хозяев в поселке Кокино, к ним в гости приехали казаки и детский поисковый отряд из города Севска. Отряд шустрых мальчишек и девчонок тут же окружил конников и засыпал их своими многочисленными вопросами. Живое общение с участниками похода и знакомство с их четвероногими друзьями для детворы стало настоящим событием.

Несколько лет этот детский поисковый отряд возглавляет учительница — Татьяна Каташонова. Под ее руководством ребята изучают историю Отечества не только по учебникам, но, в том числе, по архивным документам, по местам ожесточенных боев. Казаки из Севска тоже приехали не с пустыми руками — от имени казачьего поискового отряда «Поиск» они передали участникам конного похода свои находки — два солдатских жетона и каску, которые были обнаружены нынешней весной в местах кровопролитных боев.

Задушевное общение со школьниками и их наставником было интересным для участников похода. Тем более, что встреча проходила накануне 22 июня — дня Памяти и Скорби. Из рассказов ребята участники похода узнали, что члены поискового отряда изучают военную историю, работают с архивными документами из разных баз данных, научились в полевых условиях разбивать лагерь и ориентироваться на местности, а главное — кропотливо работают по розыску родственников погибших на их земле солдат и бережно ухаживают за воинскими памятниками и братскими захоронениями.

В ходе задушевной беседы, один из севских поисковиков — Григорий Крючков, рассказал:
– Как только земля оттаивает и появляется возможность копать, я выхожу на поиск. Севская земля напичкана «подарками» войны. Полегло тут немало наших солдат, но и фашисты навечно остались на земле, которую мечтали покорить. В этом году одной из первых находок стала немецкая каска и два жетона. На железе четко видна надпись по-немецки – Литман. Возможно, фамилия солдата. Жетоны также хранят информацию о владельцах. Один из них в отличном состоянии, другой пробит пулей. По номеру на них можно восстановить имя солдата. С конным походом наших братьев казаков мы возвращаем вещи тех, кто пришел к нам с оружием. Чужого нам не нужно…

Однако, время отдыха закончилось и конники продолжили свой путь к границе с Беларусью. Дорога пролегала на Новозыбков и Клинцы.

В соответствии с планом мероприятий участники похода в Новозыбкове приняли участие в митинге Памяти и возложили венки к Памятнику воину-освободителю по улице Коммунистической. Практически одновременно с конным походом жители Новозыбкова встречали участников международной эстафеты инвалидов — колясочников — «Дорога памяти от Москвы до Бреста», которая также посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета стартовала 10 июня в Александровском саду в Москве. В мероприятии участвует 31 инвалид-колясочник из России, Белоруссии, Украины и Молдовы. Маршрут эстафеты проходит от Москвы до Бреста и участники уже побывали во Ржеве, Великих Луках, Полоцке, Могилеве, Хадыне, Минске и Гомеле. В Брянске участники эстафеты очень тепло пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику.

Несмотря на ожесточенные бои в военное лихолетье в Новозыбкове чудом сохранились интересные архитектурные памятники: Спасо — Преображенский собор, церковь Рождества Богородицы — самый древний храм города, церковь Чуда Михаила Архангела, Никольско — Рождественская церковь, а также памятники гражданского строительства, построенные местными купцами и промышленниками. Например, здание отделения Орловского коммерческого банка 1902 года постройки. Свой след в народной памяти оставили местные купцы — Певзнер и Осипов, построившие в начале 20 века несколько прекрасных зданий. К сожалению, программа похода не позволила подробно ознакомиться со всеми достопримечательностями этого уютного и зеленого городка. Дорога звала дальше, к границе с Беларусью, где участников похода уже с нетерпение ожидали.

Так получилось, что государственную границу конный поход пересек в то время, когда в России и Беларуси отмечали трагическую годовщину Великой Отечественной войны. На долю братского белорусского народа с лихвой выпало испытаний. Ожесточенные бои 1941 года и не менее кровопролитные сражения на этапе освобождения оставили глубокий след на многострадальной белорусской земле. Только весной этого года на полях сражений было извлечено и передано для перезахоронения местным исполнительным органам останки 455 погибших солдат. Как отмечает Минобороны Республики Беларусь, в последние годы заметно возросло количество запросов граждан, которые просят помочь в поиске своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Обращения поступают, в том числе, и от жителей России, Казахстана и Украины. Следует заметить, что 52-ой белорусский поисковый батальон Минобороны за период с 1995 по 2014 годы отработал более двух тысяч поисковых объектов на территории 111 районов Беларуси. За эти годы было обнаружено 25,8 тысячи останков погибших солдат и жертв войн, а по результатам поисковых работ установлены имена 2427 солдат.

Отдавая дань памяти, благодарности и уважения жертвам Великой Отечественной войны, 22 июня Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Беларусь, где почтил память павших в Брестской крепости. В Никольском храме, историческом гарнизонном соборе на территории Брестской крепости, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне и принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу героев Брестской крепости, а затем обратился к участникам митинга:

«Братья и сестры! Именно так я сейчас обращаюсь к вам.

Перед мысленным взором стоит страшная картина: гарнизон, окруженный превосходящим во много крат противником, вступает в смертный бой. Наверное, среди защитников крепости не было в тот момент ни одного, кто бы ни понимал: невозможно выдержать натиск врага, во много крат превосходящего числом, и остаться в живых. И что же сделали эти люди? Они не устремились в бегство. Они не стали выяснять, кто из них старший, кто младший, кому спасаться, кому оставаться. Они не стали вырывать друг у друга кружку воды, которая могла бы спасти кому-то жизнь. Они вместе, как один, приняли на себя этот удар. Они были братьями и сестрами.

Это приводит к мысли о том, что есть в мире, есть в нашей жизни нечто, что способно соединять людей больше, чем родная кровь. Из опыта мы знаем, что родная кровь не является гарантией братских отношений, и с великой скорбью люди порой свидетельствуют о том, что иссякла любовь и разрушилась семья. Но в тот момент, когда бойцы в Брестской крепости плечом к плечу встали на защиту Родины, ни у кого не было сомнений. Там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть.

Вот и в нашей жизни должно быть нечто, что связывает нас еще прочней, чем родная кровь. Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому что мы прожили одну историю, разделив и радости, и скорби. И как поделить эту историю? Как разделить Брестскую крепость, на какие секторы, где в соответствии с национальными предпочтениями осуществлялись бы те или иные церемонии? Есть вещи неделимые, как в идеале неделима человеческая семья.

Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, символ способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Защитники Брестской крепости победили врага, и именно поэтому мы здесь сегодня стоим. Конечно, мы испытываем боль за всех тех людей, в основном молодых, которые погибли в первые дни войны. Но одновременно, с какой гордостью, с каким чувством трепета мысленно склоняешь главу перед этим подвигом, сознавая его значение для самого себя, для каждого современного человека, будь то белорус, россиянин или украинец, — для каждого, кто является наследником великого прошлого!

Я от всего сердца желаю мира и процветания всему нашему народу, вне зависимости от национальностей. Народу, который вышел из единой купели Крещения. Сегодня мы живем в разных государствах, суверенитет которых признается и уважается всеми. Но народ с его судьбой, с его историческим путем — это наш народ, и за него проливали кровь герои Брестской крепости.

Дай Бог мира и процветания нашему народу. Дай Бог процветания Бресту, белорусской земле, земле российской, земле украинской и многим-многим людям, которые по духу — наши братья и сестры. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

В память о своем пребывании на этом святом месте 22 июня в 4 часа утра, я бы хотел передать для Брестской крепости изображение Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Какое замечательное название: Радость для всех скорбящих! А скорбь, как и радость, — часть человеческой жизни. Так пусть предстательством Божией Матери, силой Божией наши скорби претворяются в радость. Храни вас всех Господь».

В это же время Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в открытии мемориального комплекса «Врата памяти» на месте бывшего лагеря смерти «Тростенец». Мемориал «Врата памяти» – проект народный, средства на его возведение поступали как от простых граждан, так и от целых организаций, в том числе, и от россиян. Боль т память «Тростенца» разделяют граждане из многих государств, за годы войны в этом лагере погибло более 200 000 человек. В годы военного лихолетья на территории Беларуси располагалось 250 концлагерей, 186 еврейских гетто и около 350 мест заключения гражданского населения.

Обращаясь к участникам митинга, глава Беларуси отметил, что сегодня мы все должны понимать — на густонаселенной планете нет места войне, тем более в Европе. И Беларусь будет делать все для того, чтобы эта трагедия никогда не повторилось.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим — Зачем это все надо, давайте все забудем… За этим, казалось бы, безобидным лозунгом скрывается чудовищные вещи. Попытка не только забыть, но и переписать историю последней войны, отнять у нас подвиг нашего народа. Мы этого не должны забывать, и не должны никому отдать нашу Великую Победу! Потому что она — свидетельство величия советского народа. Того народа, потомками которого являемся и мы. И за ту победу просвещенная нынешняя Европа и весь мир должны быть благодарны погибшим и ушедшим после войны, и нам, наследникам этой победы.

Выступая перед собравшимися А. Лукашенко сказал:- Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия.

Участники похода в память о жертвах войны среди мирного населения и о погибших солдатах почтили их минутой молчания и поддержали общероссийскую акцию «Свеча Памяти». Белорусская земля, как и наша — российская, обильно полита кровью советских солдат. Только за участие в ожесточенных боях по освобождению Беларуси несколько десятков дивизий и полков получили почетное право названия в честь освобожденных ими белорусских городов.

Например, воинам 250 стрелковой дивизии, в составе которой воевал и погиб смертью храбрых осенью 1941 года мой дед Григорий, приказом Верховного Главнокомандующего №125 от 29 июня 1944 года за освобождение города Бобруйска была объявлена благодарность, а дивизия стала называться 250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия.

У Павла Олеговича Мощалкова к белорусской земле отношение особое. В освобождении Белоруссии активное участие принимала 415 Краснознаменная Ордена Суворова II степени Мозырская стрелковая дивизия, комдивом которой с 1 августа 1943 года был полковник Павел Иванович Мощалков, его дед. Среди солдат 415-ю дивизию называли «болотной», поскольку на ее долю выпало освобождать города Мозырь, Пинск и Брест. Кто участвовал в боях в Белоруссии, тот никогда не забудет Пинские болота.

Маршрут конного похода в значительной степени повторяет боевой путь 415-й стрелковой дивизии П.И. Мощалкова. В январе 1944 года дивизия принимала участие в Калинковичско — Мозырской операции и в результате кровопролитных и упорных боев 11 января овладела городом Ельском, продолжая наступление вдоль южного берега Припяти на Мозырь, который 415 стрелковая дивизия совместно с другими частями 61-й армии под командованием П.А. Белова освободила 14 января.

Военный Совет 61-й армии многим воинам 415 стрелковой дивизии вручил поздравительные письма следующего содержания: «Вам, герою штурма Мозыря, в ознаменовании одержанной победы над врагом, за проявленное мужество, бесстрашие и высокое мастерство объявляется благодарность. Спасибо, товарищ, за отличную службу, за солдатскую доблесть, за храбрость. Родина никогда не забудет Ваших подвигов.
Члены Военного Совета 61-й армии Белов и Дубровский».

За успешное проведение операции по освобождению города Мозырь дивизии было присвоено почётное наименование «Мозырская». Позже воинам дивизии довелось с боями освобождать Пинск, а летом 1944 года, уже в ходе Люблин — Брестской операции, 415 стрелковая дивизия поставила «жирную точку», очистив 28 июля от немецко-фашистских захватчиков город — крепость Брест и выйдя к государственной границе Советского Союза.

Сейчас много говорят о патриотизме, о преемственности поколений и необходимости сохранения памяти. В 2015 06 05 00001 Конный поход Москва Берлин.  Расстаемся с Россией, здравствуй братская Беларусь!этом вопросе каждый из нас поступает так, как он считает необходимым. Кто-то шагает с портретом в рядах «Бессмертного полка», кто-то приезжает на братскую могилу, где похоронен дед или прадед, кто-то в память о погибших солдатах сооружает памятники… И совсем неважно кто и что делает. Значение имеет именно активное действие! Сейчас нужно созидание, а не созерцание. И поступки Павла Олеговича Мощалкова достойны не только уважения, но и подражания. Это касается не только светлой памяти о деде, но, в том числе, его активной гражданской позиции, направленной на укрепление и благополучие нашей Отчизны.

Участники похода многому учатся у Павла Олеговича, перенимают его богатый жизненный опыт. Общение с таким человеком, безусловно, запоминается на всю жизнь…

Несмотря на трудности походной жизни, жесткий график движения по маршруту и значительную общественную нагрузку при общении с местными жителями, никто из участников не ропщет, не дает слабины. И примером для всех является внук комдива, достойный продолжатель рода Мощалковых.

 

Михаил Переславцев

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты