Конный поход «Москва-Берлин». Взвод! На Берлин, марш!

2015 07 17 00004 Конный поход Москва Берлин. Взвод! На Берлин, марш!14 июля Пинск отметил 71- годовщину освобождения от немецко — фашистских захватчиков. К этому времени все запланированные нами мероприятия в Пинском районе в основном были выполнены и настала грустная пора прощания. Впереди ждала встреча с городом — героем Брестом!

Молодежь уже не помнит, что о мужестве защитников Брестской крепости стало известно благодаря поискам писателя Сергея Сергеевича Смирнова, который в свое время вел на телевидение передачи, посвященные поискам солдат — «Подвиг», а затем «Поиск». Только в середине 60-х благодаря его кропотливому труду мы узнали о героизме гарнизона, о проявленной бойцами стойкости, отваге и мужестве. Для нас, участников похода, не посетить Брест, было никак нельзя!

Надо заметить, что обстоятельства сложились так, что конную часть похода нам пришлось закончить в Бресте, поскольку польской стороной нам были выданы разрешения только на провоз, но никак не на поход коней по территории Польши. Такое решение, безусловно, лишало всякого смысла нашу деятельность по пропогандированию донской породы лошадей. Конечно, можно было молча принять навязанные «правила игры», но в таком случае нам пришлось бы тратить огромные деньги на организацию постоя и ночевок, питание и т.д. При этом, мы были бы лишены возможности продемонстрировать зарубежным «конникам» всё, на что способны наши дончаки. Да и коням после приволья походной жизни находиться в ограниченном пространстве было бы не очень комфортно.

Следует также рассказать о крайне неприятном случае, произошедшем с участниками похода. К нашему великому сожалению во время похода имело место происшествие, которое потребовало вмешательства правоохранительных органов Республики Беларусь. Недостойный проступок трех участников похода, связанный с пьянством и совершенным хулиганством, безусловно, негативно отразился на всех участниках похода, испортил настроение. В настоящее время по данному факту проводится следствие. Суд арестовал участников происшествия сроком на два месяца. Нашим товарищам вменяется часть 2 статьи 339 УК Республики Беларусь за совершение злостного хулиганства. Все мы, включая организаторов похода, осудили проступок соратников. Их лишили всех ранее заслуженных наград, полученных в ходе похода, но » дело уже сделано». В настоящее время предпринимаются действия по возмещению причиненного в рамках происшествия ущерба.

Неблаговидное поведение наших сотоварищей, конечно, подняло волну критики похода в СМИ. Тем не менее, комментировать произошедшее сейчас преждевременно, поскольку только суд вправе дать справедливую правовую оценку действиями наших трех соратников. Организаторы и участники похода приносят свои искренние извинения всем жителям Пинска за случившееся. Зеленый змий, к нашему сожалению, оказался сильнее здравого смысла и чувства ответственности.

При таких неблагоприятных обстоятельствах, посовещавшись, организаторы и участники похода приняли следующее решение: поскольку участники похода имеют обязательства перед многими людьми и обещали доставить капсулы с землей, знамена городов и областей, а также некоторые реликвии военной поры, переданные поисковиками из Севска в Берлин, то совершив конный переход до Бреста, было решено окончить конную часть похода. Дальнейшая необходимость в наших дончаках отпала и мы с легким сердцем отправили коней и часть группы сопровождения домой в Россию, используя для этого автоконевозы и легковой транспорт. Остальная группа продолжила поход на Берлин, передвигаясь по территории Польши, а затем Германии на автотранспорте, имея конечной цель город Берлин. Вечером 16 июля, наконец к всеобщей радости мы достигли этого города, где и разместились на отдых.

Утром 17 июля, в соответствии с планом похода, участники посетили воинское кладбище советских солдат в Трептов-парке, где провели церемонию возложения венков и захоронения капсул с землёй из России, а затем посетили мемориал в Тиргартене. Надо заметить, что мероприятие проводимое казаками в Трептов-парке не осталось без внимания многочисленных европейских журналистов, российских дипломатов и туристов, которых, несмотря на будний день, было довольно много. Некоторые жители Берлина и окрестностей специально приехали в Трептов-парк, чтобы воочию увидеть российских казаков. Что тут говорить, так ли часто в центре Европы можно увидеть наших казаков? Так что любопытство берлинцев вполне объяснимо и многие из них с огромным удовольствием фотографировались на память вместе с казаками и кадетами.

Отвечая на вопросы журналистов, инициатор конного похода Павел Олегович Мощалков сказал: — Добрались мы хорошо. До Бреста прошли на лошадях 1400 километров. Хотели конным маршем добраться до Берлина, но польская сторона заявила, что пропустит нас только транзитом. И мы решили: зачем мучить лошадей, везти их в машинах, раз их никто не увидит. У нас же было запланировано три остановки в Польше.

Насыщенная программа берлинского визита, к сожалению, не позволила лично провести деловую встречу с представителями Германского общества по уходу за захоронениями времен Второй мировой войны, которое длительное время и весьма плодотворно занимается вопросами увековечивания памяти о советских солдатах и сохранения памяти о жертвах Второй Мировой войны. Планировалось передать немецким единомышленникам — поисковикам находки, обнаруженные на брянщине поисковиками из города Севска. В связи с этим артефакты военного времени были переданы представителям посольства России, которые и осуществят их передачу немецким коллегам.

По окончанию всех мероприятий, воспользовавшись свободным временем, участники похода, прежде чем покинуть Берлин, успели совершить обзорную экскурсию по этому красивому городу. Что тут сказать, когда смотришь из окна экскурсионного автобуса на чистенькие и аккуратные улицы Берлина и понимаешь, что здесь, в Европе, каждый кусочек территории обильно пропитан кровью солдат — русских и белорусов, украинцев и поляков, удмуртов и марийцев, узбеков, таджиков, евреев, якутов, дагестанцев, сотней народов, миллионов солдат и мирных граждан, о прошедшем военном лихолетье вспоминается с душевным трепетом и болью в сердце. «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Все намеченные в рамках похода цели и задачи были достигнуты, мы тронулись в обратный путь на Родину! Прощание с Евросоюзом прошло быстро и в памяти не оставило никакого следа. Дорога вела домой!

Подводя, так сказать, промежуточные итоги походу можно сказать следующее — все запланированное и намеченное было выполнено! И если бы не происшествие, связанное с недостойным поведением некоторых из участников похода, можно было бы считать, что поход прошел очень удачно. Наши дончаки показали себя достойно и хорошо перенесли испытания, подтвердив тем самым свои уникальные способности.
За время нашего похода, особенно при встречах с жителями деревень, поселков и городков, всем участникам отчетливо и ясно стало понятно, что несмотря на имеющиеся различия в национальности, вероисповедании, культуре, возрасте или поле, социальномстатусе и благосостоянии, общим для всех, объединяющим всех нас стала Память о прошедшей войне. И это есть непоколебимый факт!

Именно по этой причине, для того чтобы разрушить наше душевное единение, сейчас разными враждебными силами активно используется фальсификация, подтасовка и откровенное оболгание исторических событий и фактов. В этом смысле, информационная война только ширится.
Сейчас наша Память- это точка, где мы все чувствуем свою сопричастность к прошедшему, сострадание к жертвам войны и сопереживание за будущее мира. И как показала массовость участия людей в рядах «Бессмертного полка», и не только в России, но также и в Беларуси, такое восприятие и понимание современного мира является очень важным для многих из нас. Семейная память об отдельном солдате плавно перетекает в общую ПАМЯТЬ НАРОДА!
Дорога ведет казаков домой, пожелаем им легкого пути….

Михаил Переславцев.

2015 07 17 00001 Конный поход Москва Берлин. Взвод! На Берлин, марш! 2015 07 17 00002 Конный поход Москва Берлин. Взвод! На Берлин, марш! 2015 07 17 00003 Конный поход Москва Берлин. Взвод! На Берлин, марш!
2015 07 17 00005 Конный поход Москва Берлин. Взвод! На Берлин, марш!

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты