Нагайка против табака. Казаки призовут столичных курильщиков к порядку

Сюжет легендарного фильма «День выборов»,
где группа столичных пиарщиков была сильно напугана
появлением моторизованных казаков под предводительством

атамана Парамонова, вскоре может стать реальностью.

Курение пресекут казачьи патрули. Правда, бороться казаки будут не за кандидата на губернаторских выборах, а за здоровье нации.
Как рассказал изданию M24.ru руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, следить за выполнением вступивших в силу требований «антитабачного закона» в столице будут около 20 тысяч общественников.
Предполагается, что дружинники не будут иметь права сами штрафовать нарушителей, а смогут лишь информировать их о нарушении законодательства либо сообщить о нарушителях в полицию.
Ранее глава столичной полиции Анатолий Якунин подчеркнул, что задача борьбы со злостными курильщиками не станет для правоохранительных органов приоритетной. Однако стражи порядка готовы оказать помощь представителям другим структур в выполнении этой задачи.
Конкретнее всего на счет планов борьбы с рабами пагубной привычки высказалось московское казачество. И.о. атамана казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Сокуренко заявил, что в районах Люблино и Кузьминки с 11:00 до 21:00 по будням будут дежурить казачьи дружины численностью до 10 человек. Их задачей будет недопущение нарушения антитабачного законодательства.
По выходным дням количество казаков будет увеличиваться до 50, а сами группы отправятся в рейды по Марьино, Печатникам и Текстильщикам. Так что если в этих районах кто-то захочет покурить в общественном месте, над его ухом вполне может прозвучать дружеский, но сурово-предупредительный свист казачьей нагайки.

Московских казаков вдохновляет опыт Кубани.

Надо заметить, что столичные казаки, особенно с юго-востока Москвы, регулярно заявляют о намерении помогать властям города в наведении порядка.

Так, год назад много шума наделала информация о том, что казаки будут заниматься борьбой с нелегальной торговлей и незаконной парковкой в центре Москвы. На первый подобный казачий рейд журналистов собралось значительно больше, чем самих представителей казачества. В итоге идея фактически не получила развития.
Весной 2013 года сообщалось о том, что казаки Москвы будут заниматься общественным контролем качества бензина на столичных АЗС.
Столичные власти явно никак не могут определиться, как с наибольшей пользой и с ощутимым эффектом использовать казачье рвение к службе.
Очень может быть, что на сей раз казакам дадут «зеленый свет» — ведь что может быть важнее, чем здоровье нации?
Московские казаки надеются, что в недалеком будущем их сотрудничество с городскими властями станет не менее тесным, чем на Кубани, где казачьи дружины участвуют в рейдах по выявлению нелегальных мигрантов, а также в антинаркотических акциях.
Если в борьбе с курильщиками в Москве казачьи патрули покажут свою эффективность, то, возможно, их надежды оправдаются.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты