ПАМЯТЬ О 22 ИЮНЯ…

Вот и отгрохотали яркие праздничные салюты Победы. Смолкли в тиши шаги «Бессмертного полка». Приближается июнь… Скорбная дата для всех нас. В этом году мы отмечаем 75-летие великой трагедии нашего народа, дату, которую ничто не сотрет из нашей памяти – день начала Великой Отечественной войны.

Память о войне у каждого из нас, у каждой семьи, своя, особенная. Как и понимание того, что нужно делать для ее сохранения, в какие руки передать нашу Память. Листая обветшавшие, пожелтевшие от времени страницы архивных документов, вчитываясь в скупые строки боевых донесений, приказов, распоряжений, ты будто переносишься в то суровое время, физически ощущаешь всё, что пришлось вынести нашим отцам, дедам и прадедам. Вечная память солдатам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины! Низкий поклон ныне здравствующим и слава – погибшим!

Накануне скорбной даты начала войны я вновь хотел бы поднять вопрос о солдатах, пропавших без вести. Вот уже 75 лет мы, потомки этих безвестных солдат, так ничего и не знаем о судьбе близких нам людей. Как говорится, «ни петлички, ни лычки, ни точки на карте»… Ничего не осталось кроме нашей памяти. Собственно, своим внукам даже рассказать нечего. А что тут расскажешь, если твой дед, красноармеец сгинул безвестным в пекле войны, попросту говоря — «пропал без вести». И вот эта безнадега собственного незнания угнетает более всего. Война окончилась и все верили, вот-вот придет весточка, все глядели на большак, ждали, вдруг появится родимый солдат. Тайком молились, ожидая чуда…  Никто не пришел.

 А наши матери и бабушки, ставшие в одночасье «солдатками»,  так навечно и остались вдовами. Вытягивая из последних своих бабьих сил малых пацанят. Разве такое можно забыть? Не знаю, но думаю, что будет верно, если вблизи от могилы Неизвестному солдату установят памятный знак нашим матерям и бабушкам, которые всю жизнь ждали своих солдат… Это будет по совести, по правде.

2016 05 02 10 37 02 ПАМЯТЬ О 22 ИЮНЯ…

О судьбах, пропавших без вести и об отношении к ним говорят долго и нудно. Порою совсем неуместно поднимают вопрос о какой-то  компенсации семьям. Да не в деньгах дело-то! Для нас, потомков, куда важнее знать, что дед или прадед сражался мужественно и отважно, и безвестно погиб смертью храбрых защищая нашу Родину! Не струсил, не изменил своей присяге, не прижился у какой-нибудь молодухи в богом забытой деревеньке, а просто погиб безвестным. Ну, не было в то время очевидцев его гибели. Наши отцы, деды и прадеды насмерть стояли на пути врага! Некогда тогда было оформлять документы, а порою, и некому… Вот уже 75 лет прошло, а мы так до сих пор и не можем назвать имена солдат, чтобы достойно увековечить их в граните, выразив тем самым свое уважение и благодарность. И от этой невозможности на душе становиться нестерпимо больно.

Каждый год ранней весной тысячи поисковых отрядов отправляются в экспедиции на поиски погибших незахороненных солдат. И с каждым годом шансов найти солдатский медальон, прочесть имя — становится всё меньше и меньше. Пройдет ещё несколько лет и поиски окажутся совсем безрезультативными. Угаснет последняя надежда обрести имя, узнать место захоронения. Где, в каком месте искать? Где поставить скромную табличку, на которой золотыми буквами будет написано имя солдата? Вот это бессилие и вызывает отчаяние.

2016 05 02 05 37 04 ПАМЯТЬ О 22 ИЮНЯ…Не так давно довелось мне с внуком посетить один из районов Тверской области, где в 1941 году сражался и сгинул безвестным мой дед. Окончив свои поисковые дела, по пути мы заехали на воинский мемориал Воинам-Сибирякам. Что тут сказать, сооружение монументальное, внушительное, производит впечатление! Несколько десятков бетонных кубов облицованных черным мрамором застыли в строю, олицетворяя собою взвода, роты, батальоны, полки. И место живописное выбрано, на возвышенности. Местные говорят, что здесь лежит более 12 500 солдат. Так вот, осмотрели мы мемориал и решили пройти к стоящей неподалеку часовенке. Чуть прошли, и нашим глазам открылась удивительная своей душевной трогательностью картина. За мемориалом, как бы прячась от назойливых взглядов, сиротливо и без всякого «порядка» скромно разместились именные таблички. Было их более 40, самых разных по формам и размерам. Из мрамора и нержавейки, пластика и гранита. На некоторых были прикреплены фотографии, с которых на нас смотрели солдаты, как бы спрашивая: — кто мы и что здесь делаем… Присел я на ступеньку, закурил и стал всматриваться в эти лица. Они тоже все разные. Только вот взгляды у них очень похожие, строгие, воспрошающие. Посмотрели мы молча друг на друга, прочли надписи и пошли дальше.

Шел я и все думал. Вот, есть прекрасный мемориал, выстроенный умелым архитектором. И все в нем правильно, ровненько, изящно. Да только отчего-то не указали ни одного имени. Вот и везут родственники Бог весть откуда «свои» именные таблички. Ставят их кто как горазд на этой святой земле. Видимо, для каждого из них мало знать только «точку на карте», куда важнее прочесть ИМЯ своего солдата. Очень верно сказал Роберт Рождественский.

Вспомним всех поименно,
Горем Вспомним своим —
Это нужно — не мертвым,
Это надо — живым… 

2016 05 02 05 59 03 300x224 ПАМЯТЬ О 22 ИЮНЯ…Это надо нам, живым. И внукам нашим, и правнукам. Посмотрите на наши «официальные» мемориалы. Указаны только фамилия и инициалы. Порою напишут воинское звание, дату гибели. Ни откуда родом, ни что за человек был – ничего такого нет. А ведь они, наши отцы, деды и прадеды, кого-то любили и были любимы, как и мы смотрели на звездное небо, мечтая о чем-то своем. Строили дома, как и мы, нынешние, носили на руках своих детишек, мечтали о будущем… Война враз всё перечеркнула. Каждый из них хотел выжить в том кромешном кошмаре войны. Да вот, не получилось…

Хорошо, если известно место, куда можно приехать, чтобы поклониться. Просто сказать: — Здравствуй, дед!  А если такого места нет? Как быть тогда? Знать, что дед один из сотен тысяч пропавших без вести… Безымянный солдат.

Даже если вдруг повезет и поисковики найдут незахороненные останки солдата, как назвать его имя? Нет зацепок, невозможно это. Вот так и похоронят его в новой братской могиле, как неизвестного солдата. Солдата без Имени. Справедливо ли это?

Среди поисковиков порою кипят горячие споры. Как быть, если имя солдата увековечено на воинском захоронении, а потом его останки обнаруживают за 5-10 километров. До сих пор не ясно, насколько достоверны именные списки солдат, похороненных в братских могилах. Много путаницы, неясностей. Бывает и так, что один и тот же боец увековечен два, а то и три раза на разных мемориалах. Я не знаю ответов.

По мне, так важнее всего, чтобы Имя солдата было увековечено. Пусть могила его неизвестна, подвиг совершенный им — бессмертен! И не имеет значения математическая точность подсчетов, не имеет значения — лежат ли до сих пор незахороненными останки солдата в 100 метрах или 5 километрах от мемориала, где указано его имя. А может быть этот солдат давно предан земле как неизвестный? Мы можем спорить об этом бесконечно. Для нас, потомков, куда важнее является сам факт увековечивания, сохранения Имени солдата в нашей народной памяти. Знание того, что есть место, куда можно приехать и прочесть ИМЯ деда, прадеда. И нет в этом никакого лукавства.

В свое время, в середине 60-х годов Леонид Ильич Брежнев поступил очень мудро, повсеместно установив памятники и обелиски в память о земляках, не вернувшихся с войны. В каждой деревне, в каждом селе и поселке стояли такие монументы. И наши бабушки приводили нас, пацанят, чтобы с гордостью показать надпись с именем деда.

Может и сегодня настало время подумать об увековечивании памяти о погибших, пропавших без вести и умерших от ран? Благодаря цифровым технологиям и обобщенным базам данных Министерства Обороны России возможно осуществить общероссийскую сверку Именных списков безвозвратных потерь с именами бойцов, захороненных на современных мемориалах.

2016 05 21 33 47 01 300x224 ПАМЯТЬ О 22 ИЮНЯ…Это позволит выявить имена «потерявшихся» солдат, которые отчего-то не были увековечены со своими однополчанами. Будет ли это лукавством, фальсификацией?  Нет, не думаю. Мы же будем проводить документальные исследования, перепроверять сведения. Даже поисковики, когда им везёт и они поднимают «именного» бойца, не могут гарантировать что останки принадлежат именно этому бойцу. Слишком много условностей в этом. А сколько поисковые отряды поднимают безымянных останков? Отчего нельзя допустить, что среди них не находятся останки и наших «потерянных» солдат? Сохранив имя солдата в граните, тем самым мы отдаем дань уважения и выражаем свою благодарность защитникам Отечества! А если позже вдруг случится так, что поисковикам повезет поднять останки и установить имя бойца, так куда проще будет их подзахоронить на современном мемориале, поскольку имя этого солдата там уже будет увековечено.

Если мы, спустя 75 лет с трагической даты начала войны сможем организовать и провести эту грандиозную работу, в будущем станет возможным  решить вопрос и по другим «пропавшим без вести» солдатам. Отчасти, такая работа мной уже начата и есть положительные результаты. Например, в ряде районов Воронежской и Тверской областей.

Может быть, при содействии Советов ветеранов и иных общественных организаций, в региональных центрах построить «Стену Памяти», на которой увековечить имена всех солдат, ушедших на фронт из этого региона и не оказавшихся в именных списках ни на одном из современных мемориалов. Так будет справедливо, так будет по совести!

 

                                                                                     Михаил Переславцев,

ветеран силовых структур.

 

 

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты