Первая в новой России казачья дивизия

Первая в новой России казачья дивизия готова дать отпор любому врагу. Участие в защите веры и Отечества для казака всегда считалось счастьем.

Тревожная обстановка, складывающаяся вокруг нашей страны, угрозы с Запада и с Юга, откровенно враждебные действия наших бывших «стратегических партнеров» заставляют наше государство, наш народ собраться, мобилизоваться и готовится к серьезной борьбе за наши интересы и права.

В Таманском отделе Кубанского казачьего войска сформирована 1-я Таманская казачья дивизия. В мае прошли очередные учения двух ее полков. Об этом уникальном, первом в Российской Федерации территориальном соединении рассказывает командир дивизии, атаман Таманского отдела Кубанского войска, казачий полковник, герой Кубани Иван Безуглый.

2016 05 12 32 02 01 Первая в новой России казачья дивизия

Командир дивизии Иван Безуглый (справа) среди казаков.

«Колокол России»: Иван Васильевич, какова была цель создания казачьей дивизии?

Иван Безуглый: в контексте происходящих событий этот вопрос выглядит праздным. Краснодарский край является южным рубежом России и имеет морскую границу с Турцией и Украиной. К этому можно добавить, что казаки Абхазии, которая граничит с Грузией, организационно входят в состав Кубанского казачьего войска. И все три этих соседа заявляют о претензиях на наши земли — турки утверждают, что их исконные территории чуть ли не до Воронежской области, грузинские шовинисты претендуют на побережье аж до Туапсе, а тут еще и бандеровцы стали высказывать какие-то притязания.  Понятно, что все это смехотворно и ничего они не получат, но ситуация в мире заставляет нас быть в тонусе.  Созданная нами дивизия, это по сути дела соединение территориальной обороны готовое решать самые разнообразные задачи: оборона края, занятие и удержание позиций, борьба с диверсионно-разведывательными группами, участие в контртеррористических мероприятиях, охрана общественного порядка, противодействие массовым беспорядкам, борьба со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами.  К этому можно добавить подготовку призывников, а также переподготовку находящихся в запасе. Надо сказать, что большую часть этих задач нам уже приходилось решать в той или иной форме. Можно вспомнить действия казаков по преодолению последствий наводнения в Крымске, еще раньше — защиту земляков от противоправных действий незаконных мигрантов из числа турок-месхетинцев и пресечение экстремистских выходок с их стороны. Обеспечение проведения Сочинской олимпиады и, конечно, участие в Крымской весне, где казаки охраняли общественный порядок в Симферополе и Севастополе, и с оружием в руках защищали Перекоп и Турецкий вал от проникновения на полуостров экстремистов.

КР: А участие в боевых действиях?

И.Б.: Казаки Таманского отдела принимали участие во всех без исключения вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве, а также на Балканах. В составе Российской Армии, других силовых структур и добровольческих формированиях. Наши казаки защищали торговые суда от нападений пиратов у берегов Африки, а в Сирии воюют с 2013 года. Так что опыт накоплен богатейший. Мы делаем все, чтобы он ни пропал даром — сохраняем и систематизируем его, передаем молодым казакам. Я вам скажу, что война, в определенном смысле есть смысл жизни казака. В старых документах я не раз встречал такую формулировку: «Если казаку посчастливилось быть на войне». То есть участие в защите веры и Отечества считалось счастьем. Так что нет ничего удивительного, что и нынешние казаки выбирают для себя полную опасности жизнь защитника Родины и ее интересов — это у нас в генах.

КР: С мотивацией понятно, а сама модель территориальных формирований имеет ли исторический аналог?

 И.Б.: Конечно, их можно сравнить с казачьими полками второй и третьей очереди Российской империи, которые состояли из казаков, находящихся на льготе, или в запасе. Казаки на льготе, а также в приготовительном разряде жили дома, но участвовали в воинских сборах. Собственно, эта идея и была взята за основу.

КР: Возрождение казачества на Кубани изначально шло в таком «милитаристском» ключе?

И.Б.: Когда стало очевидным, что казачье возрождение — свершившийся факт, было предпринято немало усилий, чтобы направить нас по пути исключительно фольклорных коллективов или хозяйствующих субъектов. Не спорю — и то и другое очень важно, но казак прежде всего — воин, все остальное — вторично. И большинство казаков Таманского отдела эту точку зрения разделяют. Как бы то ни было, но мы изначально рассматривали себя не как общественную организацию, клуб реконструкторов или любителей кубанской старины, а как воинское формирование. И военная подготовка практически сразу же заняла одно из центральных направлений нашей деятельности. Как я говорил, проблемы с опытными кадрами, способными подготовить молодежь у нас не было и нет. Многие из казаков-таманцев имеют офицерские звания и отмечены высокими государственными наградами. Также мы пришли к выводу о необходимости создания воинских подразделений и частей, поскольку обычные казачьи общества не обладают необходимым уровнем мобильности. И вот мы прошли путь: казачий полк, затем бригада, а теперь и дивизия, которую мы планируем начать разворачивать в корпус. Работы в этом направлении уже ведутся. Надо сказать, что наши инициативы, наш энтузиазм не всегда находили поддержку властей. Так, в 90-е, когда патриотическую деятельность некоторые высокопоставленные чиновники были склонны рассматривать, как антигосударственную, нас в чем только не обвиняли, чуть ли не в создании незаконных вооруженных формирований. Однако время все расставило по своим местам, доказав нашу правоту. Ведь именно благодаря нам, даже в самые сложные годы удалось сохранить мир и стабильность на Кубани, не допустить серьезным межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Сегодня проведение военно-полевых сборов стало обязательным для всех отделов войска, а мы имеем поддержку как краевых, так и центральных властей, министерства обороны. Достаточно сказать, что прошлогодние военно-полевые сборы посетил губернатор Краснодарского края, нам было вручено Боевое Знамя дивизии.

КР: Но, как я понимаю, боевая учеба не исчерпывается боевыми сборами?

И.Б.: Да, она идет постоянно. Была разработана система боевой подготовки дивизии — за основу взята система боевой подготовки ЦСКА. Почему она? Потому что спортсмены этого клуба, будучи военнослужащими, тем не менее большую часть времени были заняты спортивными тренировками. Так же и казаки дивизии не могут, как солдаты в казармах заниматься исключительно боевой подготовкой, они работают в народном хозяйстве, учатся в учебных заведениях, решают домашние вопросы.  Отмечу, что первая рота каждого батальона разведывательная. Эти роты комплектуются наиболее подготовленными казаками, в том числе и с опытом боевых действий. Впрочем, разведроту 1-го Таманского полка мы вывели в дивизионное подчинение. Кроме того, при штабе дивизии создана комендантская рота. Были разработаны и утверждены учебные планы для каждого полка — всего их в дивизии шесть (два районных казачьих общества формируют один полк). Разведчики и такие специалисты, как связисты, саперы, артиллеристы и другие, занимаются более интенсивно, по системе боевой подготовки воздушно-десантных войск для этих специальностей.

КР: И артиллеристы?

И.Б.: А как же? Где вы видели сегодня дивизию без своей артиллерии. А нашей задачей является создание именно полноценного соединения, которое только вооружить, и можно отправлять в бой.  И если у нас в гаражах не стоят БТРы, в сараях — гаубицы, в шкафах — ПЗРК, это не значит, что мы не должны ими владеть в совершенстве. Я с самого начала настаивал на подготовке специалистов, и это оказалось абсолютно правильным. Так, в Донбассе, когда наши братья – казаки Всевеликого войска Донского –  отбивали у карателей артиллерийские системы — гаубицы, САУ, РСЗО и даже минометы, у них очень часто возникала проблемы с наличием людей, умеющих обслуживать эту технику и вести из нее огонь. Понятно, что и эти вопросы они решили, и сегодня артиллеристы Народных Республик значительно превосходят по мастерству бандеровцев, но лучше быть изначально подготовленными. Большое внимание мы стараемся уделять тактической выучке, воспроизводя все возможные ситуации, с которыми могут столкнуться казаки. Так, 6-7 мая прошли учения двух полков 1-го Таманского имени генерала Бескровного казачьего полка и 2-го Таманского казачьего полка, в ходе которого один из них «наступал» на Темрюк, форсируя водное препятствие — Казачий ерик, другой защищал его. 16-18 мая на базе 7 десантной дивизии пройдут занятия инструкторов с младшим офицерским составом казачьей дивизии, а также специалистами — разведчиками, инженерами, связистами, зенитчиками и артиллеристами. Собственно, с разведчиками занятия проводятся еженедельно — у нас есть собственные учебные площадки в горно-лесистой местности. Одним из итогов этой учебы стало участие разведчиков-казаков в показательных выступлениях разведки 7-й дивизии, которое было отмечено почетной грамотой. То есть офицеры ВДВ высоко оценили уровень подготовки наших разведчиков. Более того, бойцы наших разведрот действуют в Сирии. К великому сожалению, не обходится без потерь. В боях под Пальмирой геройски погиб наш казак — вахмистр Сергей Морозов. КР: Вы не могли бы подробней рассказать об этом. И.Б.: Во время проведения поисковых мероприятий наши казаки столкнулись с неприятелем — это был турецкий спецназ. Военнослужащие этой страны действуют на стороне террористов под видом добровольцев. В ходе боестолкновения Сергей сумел вынести одного раненного товарища в безопасное место, а за тем, когда по подразделению был открыт огонь из минометов, он своим телом прикрыл командира, спасая ему жизнь. Что позволило разведгруппе полностью выполнить поставленную перед нею задачу. Он был настоящим героем — кавалер двух орденов Мужества, он прекрасно проявил себя в Крыму, потом сражался в Донбассе, был дважды ранен. Мы будем добиваться присвоения ему звания Героя Кубани.

КР: Приходилось слышать мнение, что едва ли целесообразно дублировать силовые структуры, да и обременительно это для бюджета…

И.Б.: Начнем с того, что это практически ничем не обременяет бюджет — командиры подразделений и частей дивизии, не говоря уже о рядовых казаках, не получают зарплаты, в отличие от атаманов обществ. Обмундирование и все остальное закупается за личный счет или приобретается территориальными обществами. При проведении мероприятий нам помогают местные органы власти, а также некоторые предприниматели, как правило — сами казаки. Так что государственному бюджету мы не угрожаем. Впрочем, казачьи формирования всегда обходились казне гораздо дешевле регулярных войск. Что же до дублирования… Мы не собираемся подменять собою существующие структуры — и готовы функционировать в рамках министерства обороны, с которым, мы собственно говоря, и взаимодействуем, или в составе создаваемой Национальной Гвардии, если будет принято соответствующее решение. Наша главная задача — защита Российского государства от внешних и внутренних врагов, а в структуре какого ведомства — это вопрос десятый. Кроме того, как бы этого кому-то ни нравилось, но мы есть и представляем из себя силу, которая не позволит устраивать «цветные революции», разжигать гражданские войны и межнациональные конфликты, пытаться диктовать нам и нашей стране, как мы должны жить. КР: Но отношение к казакам часто довольно негативное…

И.Б.: Я вам скажу, что, когда над людьми нависает серьезная опасность, отношение всегда предельно позитивное, и я бы даже сказал, восхищенно-восторженное. Так было, например, в Крыму, когда люди ехали на наши позиции, чтобы просто посмотреть на нас, поговорить с нами, увидеть своими глазами, что мы их защищаем. Нас буквально заваливали продуктами и теплыми вещами, причем люди часто жертвовали последним. Так, помню, пришел один старичок и принес свои ботинки. Сказал: у меня — вот колоши есть, а кому-то из казаков, может, подойдут, чтобы он не мерз в окопах. И тоже самое — в Донбассе. Люди буквально плакали от счастья, когда видели нас, и знали, что казаки пришли на помощь. И здесь, на Кубани, когда нелегальные мигранты пытались творить беспредел, часто при попустительстве правоохранительных органов, люди видели в нас единственную защиту. А мнение либеральных СМИ нас, признаться, не слишком интересует.

Беседовал Борис Джерелиевский
Источник: http://kolokolrussia.ru/

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты