Казачья папаха

Казачья папаха  Папаха – меховая шапка в две головы высотой, форменный головной убор практически всех казачьих войск с 19 века. Заимствована у горцев. Сначала называлась папах и только позже это стало папахой.

Казаки многому учились и перенимали у тех народов с которыми им было суждено жить и сражаться.

Папаха – пример такого удачного заимствования.

Исторически папахи отличались большим разнообразием по форме, высоте и материалу исполнения. Каждый народ, использовавший тот или иной вид папахи в своей одежде, привносил собственные изменения. Например, по сравнению с другими, более низкие кабардинские папахи, впоследствии трансформировались в известные казачьи кубанки.




Тумак – красный колпак пришитый к папахе. В него казаки вкладывали стальную пластину защищавшую шею и голову от ударов. Папахой с тумаком свободно сбивали саблю у противника. Надавать тумаков – казачье выражение. Вот еще казачье выражение – “спапашиться” то есть взять папаху и встать на защиту своей станицы.

   Папаха – ценнейшая вещь. Ей казак голосует на кругу, в нее за отворот казак прячет ценные бумаги, письма из дома, приказы. Уставная высота папахи – три вершка (13 сантиметров), но на деле папахи у казаков были совершенно разной формы и высоты.

колпак папахаОсновным и массовым материалом для изготовления папах служила овчина. Для длинношерстных папах использовали шкуры взрослых животных, а на короткошерстные шла  «смушка» – шкура ягненка. Наиболее ценные папахи получались из каракуля (от Каракуль — название оазиса на р. Зеравшан в Узбекистане – шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1—3-й сутки после рождения). Длинношерстные папахи, так называемые «трухменки», получили широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии.

В СССР папаху запретят , на казаков наденут буденовку, но не навсегда. В 1936 году, когда реабилитируют казачество, в знак прощения казакам папаху вернут. В 1943 году, когда Сталин возродит форму царской армии, папаха вернется на головы полковников, генералов и маршалов и с того времени уже никуда не денется.

Ансамбль “Казачий Дюк” художественный руководитель Игорь Сокуренко т. 8 917 554 22 84 Cazaduc@mail.ru

“Была бы голова а папаха найдется” казачья поговорка.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.