Попытки Наполеона переманить донских казаков

Попытки Наполеона переманить донских казаковВойна – это не только сражения на полях, – это и состязание спецслужб. Спецоперации негласных баталий, которые лишь спустя много лет становятся достоянием широкого круга лиц.

Как ни странно, но Наполеон хорошо знал историю восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева. Был он знаком и с отличными боевыми качествами донских казаков. И посетила Наполеона “гениальная” мысль – подбить казачков на бунт против царя.

Российская контрразведка тоже не дремала. Барклай де Толли в мае 1812 года направил атаману Матвею Платову предписание о поимке засланных французами в казачьи земли лазутчиков. В июле Платов рапортует Барклаю де Толли о принятых мерах к поимке лазутчика – поляка Фишера.

Наполеон в секретной инструкции нацеливает свою разведку:

“Надо будет через умных эмиссаров разведать настроение казацкой нации, которая привыкла к свободе”. Из очередного письма агента в штаб Наполеона: “Казаки терпеть не могут жителей Великороссии, почти так же, как ирландцы – англичан”. Еще образец подобного умозаключения: “Если вспыхнет война, казаки, которые очень недовольны, будут плохо сражаться. Их легко можно поднять на восстание, обещая им независимость”.

На Дон отправляется спецгруппа, которую возглавляет некто Плятер – польский полковник на французской службе. Эта группа в составе семи человек сумела беспрепятственно проехать через Центральную Россию. Однако неподалеку от Царицына пятеро лазутчиков были взяты. Сам Плятер и его помощник майор Пикорнель добрались до Дона, где стали распространять в станицах “зажигательные” листы, пасквили и сулить огромные деньги тем предателям, кто поднимет казаков на мятеж!

Но не тут-то было! Казаки быстро заприметили агентов Наполеона, и 5 августа 1812 года в станице Качалинской их задержали. Шпионам счастье улыбнулось – они отделались всего лишь каторгой, хотя по законам военного времени могли угодить на виселицу.

После провала Плятера Наполеон принял решение выйти на самого атамана Платова и прислал тому письмо, в котором просил не помогать русской армии, а примкнуть к нему. Казакам было обещано независимое государство, а их предводителям – огромные деньги. Но сыновья Тихого Дона продолжали бить французов и закончили войну в Париже.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.