Казаки в Оренбурге провели обряд “Посажение на коня”

Последний раз обряд “Посажения на коня” в Оренбурге проводили почти 100 лет назад. И вот после долгого перерыва этот обряд возобновили.

Более двадцати юных казачат на большой поляне в Зауральной роще прошли этот традиционный обряд посвящения – «Посажение на коня».

Согласно традиции отец держит под уздцы коня, крестный сажает юного казака верхом. Коня проводят вокруг плаца или поляны, все присутствующие наблюдают за поведением казака.

  • если молодой казак хватится за гриву – будет жив и здоров;
  • заплачет или повалится с коня – быть беде.

В ходе проведения обряда, никто из малышей не заплакал, наоборот, все дети с большой радостью дожидались своей очереди.

Казаки в Оренбурге провели обряд "Посажение на коня"

Для многих юных казаков в ходе проведения этого обряда крестным стал стал атаман Оренбургского городского казачьего общества Сергей Слепов.

– Выросло несколько поколений казаков, лишенных по разным причинам своего законного права пройти в ранние годы первое традиционное испытание для казака – обряд посажения на коня. В Советское время всякое упоминание о казаках старательно стиралось из народной памяти и сознания, а посажение является семейным праздником. Но участвовать в нем приходили все родственники молодого казака. И сегодня не все гладко у нас, казаков, – в чьих-то семьях сильно вытравлена память о традициях, кому-то по ряду причин сложно найти лошадь для обряда, ведь у нас не арендованные лошади, а казачьи – они принадлежат Оренбургскому городскому казачьему обществу. Сегодняшним обрядом мы помогаем нашим казакам и их сыновьям восстановить справедливость, дать ребятам сделать полноценный по-казачьи шаг в жизнь, – рассказал председатель Межрегиональной общественной молодежной казачьей организации «Есаул» Дмитрий Гнедаш.

Обряд “Посажение на коня” пусть и забытая на долгие годы традиция, но ее никто не отменял, а возродить их и жить по ним – святая обязанность.

Подробнее: http://www.stanichnik.org/

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.